×
 

05.12.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Люди Бакиева хотят прибрать к рукам налоговую службу?

Вот  только вчера Алмаз Атамбаев приступил к своим обязанностям, а Роза Отунбаева стала экс-президентом... Члены правительства до формирования нового состава Правительства остались на своих местах с приставкой “и.о”, а депутаты парламента, тем временем, озабочены созданием новой коалиции. Кто мечтает о “премьерстве” засылают к депутатам своих людей, пытаются их задобрить. Чиновники Белого дома, “Синего дома”, хотят воспользоваться ситуацией и “обнять” какое-нибудь кресло, проводят переговоры, ходят на разные встречи с подарками. Те у кого “домкрат” слабоватый, молча беспокоятся о будущем - останутся ли они в своих креслах или нет. Если говорить образно, это как на базаре, когда нужно быстрее сбегать за товаром, которого может не остаться, вот и “бегают”. А то ведь завтра будет создана новая коалиция, будет сформировано правительство и тогда будет поздно. Торговля должностями может закончиться. Есть и такие, которые уже выторговали себе должность, у них и настроение хорошее, они даже, можно сказать,  звонко посмеиваются.

Очень много охотников до должностей в сферах, в которых крутятся миллионы. Например, немало людей хотят попасть в государственную налогую службу, в кресло главы этого ведомства. Особенно жаждут этого кресла глава “БишкекГаза” Таалайбек Далбаев, руководитель “Айыл Банка” Токтобек Акматов и начальник Бишкекской налоговой инспекции Кабыл Абдалиев. Эти три чиновника сейчас очень заняты тем, как бы пролезть на этот высокий пост. Все трое являются протеже начальника “КыргызГаза” Тургунбека Кулмурзаева.  Правильней будет, одна команда!  Нужно отметить, что эти люди отлично знают изнутри систему, значит, умеют и большие деньги делать. За этими тремя прохвостами стоит Тургунбек  Кулмурзаев. Ради достижения своих целей все эти люди готовы на все – что их, в принципе, и объединяет. Для них не важно, кому из них эта должность достанется, главное, не упустить власть из рук. Если хотя бы один из них пройдет, считай, у кормушки окажутся все трое. Калмурзаев, пользуюсь приближенностью к Атамбаеву, толкает свою команду к креслу, в котором можно как сыр в масле кататься. Но их служебное прошлое вызывает отвращение.

Таалайбек Далбаев - бывший глава Бишкекской городской налоговой службы.  В свое время за злоупотребление должностными обязанностями против него было возбуждено уголовное дело. Он открыл свою фирму под налоговой службой, в полномочия которой перевел выдачу патентов. Когда-то за его подписью Жаныш Бакиев подал заявление на газету “Де-факто” и спровоцировал ее закрытие. Об этом факте стало известно позже. В очень хороших отношениях он со спикером ЖК Акматбеком Келдибековым. Когда Келдибеков руководил Государственной налоговой службой, то рьяно поддерживал Таалайбека Далбаева. 

Член политического совета партии “Ата Журт” Токтобек Акматов близкий друг Кулмурзаева. Во времена Бакиева возглавля Государственную налоговую службу. Говорят, чтобы вернуть себе должность, за счет которого зарабатывал миллионы, он готов выложить 200 тысяч долларов.  

Третья персона - Кабыл Абдалиев в настоящее время тоже работает в налоговой сфере. До этого возглавлял Свердловскую районную инспекцию.  За то, что заставлял сотрудников работать до часу ночи, на него была подана коллективная жалоба. Сильными оказались его покровители -  пересел в кресло главы Бишкекской городской налоговой службы! Считается кадром Максима Бакиева. Во времена Бакиева, был в хороших отношениях с руководителем  Счетной палаты Искандером Гаипкуловым. Кто видел, поговаривают, что Гаипкулов вертится  сейчас возле Бабанова, чтобы привести Абдалиева в налоговую службу. Но не ладит Абдалиев  с мэром Бишкека Омуркуловым. Глава города требует оставки Абдалиева,  ссылаясь на то, что последний погряз в коррупции. Есть информация о том, что сотрудники городской налоговой службы собирали по 1000 долларов, чтобы Абдалиев смог пролезть на верхушку налоговой службы.

Все вышеперечисленные люди работали в налоговой сфере, но никто из них ничего хорошего за время работы не сделал. Они только пользовались служебным положением, набивали карманы, а теперь вновь хотят взять узды правления. В бакиевское время, они держались у власти благодаря семейному правлению. Но и сегодня, когда Бакиев сбежал, хорошо пристроены.  Но и этого им мало! Если вдруг кто-то из них троих придет к власти, тогда от сферы, которую они будут возглавлять, можно будет ожидать всего. А то, что они придут к власти, вполне вероятно.

Поэтому, хотелось бы, чтобы новое правительство обратило внимание на претендентов, на  служебную репутацию человека, которому будут доверять важный орган страны.

Автор: Асан Козуев
Источник: газета “Жаны Агым” № 48 от 2.12.2011 / стр. 11

Комментарии: