×
 

16.07.2018 // 10:51
Обратите внимание на дату публикации.

Предложено создать орган по погашению долга Китаю

Такое предложение озвучил бывший министр финансов, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Как он отметил в интервью "Азаттыку", в настоящее время стоит риск непогашения Кыргызстаном взятых у Китая кредитов, и правительству уже сейчас надо предпринимать усилия для решения этого вопроса.

По информации депутата, самая активная фаза выплаты долга Китаю начинается с 2024 года. С того времени ежегодно придется выплачивать по 324 млн долларов, и 70% этой суммы – китайскому "Эксимбанку".

- Кыргызстан взял у Китая около 2 млрд долларов под гарантии государства. Если возникнут разногласия в данном аспекте, то они будут решаться в Гонконге по их правилам. Во-вторых, из Китая прибыло около 1 млрд долларов прямых инвестиций. Поэтому я предлагаю создать отдельную корпорацию по Китаю, исследовать полученные кредиты и заняться механизмом их погашения", - сказал депутат.

Как добавил Жапаров, такой механизм необходимо ввести в структуру правительства нынешней осенью.

Общая сумма государственного долга Кыргызстана достигла 4 млрд 425 млн долларов, 44% приходится на Китай.

До этого времени говорили о рисках в этой области, был открыт специальный банковский счет в целях оказания помощи правительству для избавления от долга.

Источник: "Азаттык"