×
 

03.11.2010 // 16:25
Обратите внимание на дату публикации.

Анонс статьи: АУБ: Кто делит оставшиеся активы банка?

Существовал  АзияУниверсалБанк, созданный несколько лет тому назад. Во времена бакиевского правления через этот банк обслуживались государственные и многие частные организации, он оценивался как банк высшего класса. Учитывая скандалы вокруг этого банка, Временное правительство своим решением  этот банк национализировало. По неизвестным причинам  прежняя и нынешняя судьба  банка остается закрытой.

По некоторым данным, количество частных вкладчиков АУБа превышало 90 тыс. Также оказалось много  внешних вкладчиков. Из некоторых информационных источников стало известно, что  прежние вкладчики и акционеры АУБа намерены обратиться с претензиями в международные суды, готовя многочисленные иски.  Со слов  экспертов  в экономике, если международные суды удовлетворят жалобы истцов, тогда  государство будет обязано выплатить все долги, вплоть до  векселей.

Высказываются мнения, что  помимо этого в соответствии с международными договоренностями многочисленная  государственная кыргызстанская  собственность  за рубежом подлежит аресту. Также ходят слухи о строящихся планах  неразумного расформирования данного банка.  Какая была необходимость доводить  банк до банкротства? Если банк объявляется банкротом, тогда истцы повесят долги на  шею того же государства через суды. Поскольку он национализирован и расформирован, то куда рассосались находящиеся в банке деньги и ценные бумаги? Невооруженным глазом видно,  что в процессе национализации АУБа нынешнее руководство Национального банка КР как хотело, так и распоряжалось ими. Во-первых, Национальный банк, осуществляя санацию банка (вновь создавая), отверг все интересные и дельные предложения по  продолжению его работы. По этому поводу у вице-премьера  Муралиева имеется полная информация.

Стали  всплывать интересные факты, что только один господин Муралиев знает все проблемы АУБа, что работа проводится исключительно по сценарию Муралиева, который находится «на связи» со старыми владельцами банка.

Говорят даже, что  на ковер к нему  вызываются судьи по одному для «головомойки»,  за то, что вернули «КыргызПромстройБанк» законным владельцам.

Интересно, сколько во всем этом правды?

 

Источник: газета "С.С.С.Р." № 16 от 03.11.2010/ стр.1

 

 

Комментарии: