×
 

03.11.2010 // 14:28
Обратите внимание на дату публикации.

Мы стоим перед разрухой?

 

Вступившие в парламентскую борьбу партии перед выборами все как один  уверяли народ, что в их экономических программах расписаны пути  подъема страны посредством использования  богатства земли, полезных ископаемых, воды. Такие же высокие мысли озвучивались  и в акаевские, и в бакиевские времена. Однако, народу от этого не легче. Зарплаты бюджетников едва-едва  хватает простым работникам на пропитание. Наш народ поневоле приучен жить при маленькой зарплате,  но проявлять большое терпение.

По оценкам экономистов, во времена бакиевского правления страна хоть немного, но развивалась. После апрельского переворота наступил экономический кризис. А по данным Министерства экономического развития за девять месяцев  текущего года, ВВП   вырос на 0,5%.  К концу же года показатель может быть выше даже 5%. Однако, во времена экономических и политических беспорядков  рост ВВП невозможен. Обеспокоенные соседи закрыли границы, тем самым заблокировав и без того замученный кыргызский народ. То, что казахи на 1-2 месяца перекрыли границы,  привело  к  усилению нашей зависимости от других государств и лишило ежедневного пропитания кыргызстанцев.

Случившиеся  в южных областях кровавые события вообще опрокинули нашу экономику навзничь. Если опираться на данные Министерства финансов, в середине этого года  дефицит бюджета, по подтвержденным данным, дошел до  600 млн. долларов. Оказалось возможным  изыскать  и покрыть половину этого дефицита. Вторую половину необходимо пополнить за счет международных доноров. Если дефицит бюджета кыргызское правительство сможет пополнить за счет внешнего финансирования, то накопленные за двадцать лет кредиты могут подтолкнуть нашу экономику к банкротству.

Полученные за годы независимости нашей страной заимствования все уходят на текущие расходы, то есть на пропитание. Хотя говорилось о направлении финансов на развитие страны,  в действительности   ничего не  направлялось и ничего не перепадало от государственных мужей, стоящих у власти. Следовательно, и сейчас получаемые финансы не направляются на развитие страны, а тратятся на текущие расходы. Наступит день, когда накопленные внешние долги принудят Кыргызстан расплачиваться по долгам и подтолкнут его к пропасти, так как расплачиваться будет нечем. И Кыргызстан объявят банкротом. Если мы доживем до таких дней, Кыргызстаном будут управлять внешние международные финансовые организации. Такие случаи в мировой экономике зафиксированы. Но в отличие от таких стран у Кыргызстана есть вода, энергетика, полезные ископаемые.

Можно избавиться от внешних долгов, если бережно использовать свои богатства, но для этого нужно сильное правительство не подвластное коррупции.

 

А.БОЛОТБЕК

 

Источник: газета "С.С.С.Р." № 16 от 03.11.2010/ стр.5

 

Комментарии: