×
 

21.06.2018 // 15:20

Акаев: «Конкурсы по разработке месторождений не проходят прозрачно»

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев в ходе сегодняшнего заседания парламента заявил, что конкурсы по разработке месторождений и их условия остаются непрозрачными. Народный избранник отметил, что у местной власти не хватает сил провести разъяснительные работы среди населения.

- При разработке месторождений правительство не может провести правильные разъяснительные работы среди инвесторов, местной власти и местного населения. Нет диалога. Каждый сам за себя. Местная власть показала недееспособность при решении этой проблемы. Не можем открыто показать соглашение, указывающее условия разработки. В этой отрасли допущена коррупция, народ не извлекает выгоду.

Акаев добавил, что если не провести встречи с инвесторами, не предотвратить трудности, то это может отразиться на экономике.

12 июня около 200-300 местных жителей выступили против разработки месторождения Иштамберди, расположенного вдоль трассы Чаткал – Ала-Бука в Джалал-Абадской области. Они отметили, что предприятие работает незаконно, потребовали проверить степень экологического вреда и выплатить компенсацию местному населению. Они требовали не использовать токсичные вещества и вывести в другое место отходы.

11 апреля в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской власти против деятельности компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» выступили местные жители. По данным МВД, в ходе акции было сожжено строящееся здание предприятия, были избиты милиционеры. По двум упомянутым событиям было возбуждено уголовное дело.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: