×
 

18.06.2018 // 18:52

В Кызыл-Токое проходит собрание против разработки месторождения Иштамберди

В селе Кызыл-Токой Ала-Букинского района проходит собрание против разработки месторождения Иштамберди. На собрании с участием около ста человек звучит требование не использовать цианиды и создать условия для рабочих. Кроме того, митингующие заявляют, что власть запугивает тех, которые поднимают этот вопрос. На собрании присутствует аким Чаткальского района Канжарбек Эшалиев.

До этого представитель Госэкотехинспекции по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткалскому районам Абасбек Мизамбеков заявлял, что работа на месторождении Иштамберди временно приостановлена.

Местные жители выходили на митинг против разработки расположенного вдоль дороги Ала-Бука-Чаткал Джалал-Абадской области золоторудного месторождения 12 июня. Примерно 200-300 человек заявили, что компания работает незаконно, потребовав проведения проверки экологического вреда, выплаты компенсаций местным жителям, введения запрета на использование токсичных веществ и переноса хвостохранилища в другое место. На следующий день, 13 июня, с ними встретились представители правительства.

18 человек, вышедших на митинг, 15 июня были доставлены в ОВД Джалал-Абадской области. Вчера, 17 июня, они были отпущены после проведения с ними разъяснительной работы.

Золоторудное месторождение Иштамберди разрабатывает принадлежащая китайским инвесторам фирма "Фулд Голд Майнинг", на предприятии работает около 600 человек.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: