×
 

19.04.2018 // 12:16
Обратите внимание на дату публикации.

Какие основания для роспуска правительства?

Из парламента появился слух, что коалиция большинства Жогорку Кенеша развалится, а правительство будет отправлено в отставку. Теперь говорят, что в парламенте идут переговоры и торг. Какие имеются основания для роспуска правительства и какое правительство ждут?

Политаналитики говорят, что в парламенте идут переговоры по новой коалиции и формированию правительства.

По мнению эксперта Алмазбека Акматалиева, то, что три фракции не поддержали отчет правительства, означает полную потерю правительством поддержки в парламенте.

Отчет правительства одобрили фракции "Кыргызстан" и СДПК. Теперь отчет рассмотрит коалиционная фракция "Бир бол".

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" в составе оппозиционного меньшинства Тынчтык Шайназаров считает, что правительство должно быть распущено, потому что команда премьер-министра не компетентна, не работает так, чтобы убояться закона или морали. Есть также вторая причина:

"В обществе, СМИ идут дискуссии по поводу отношений между президентом и премьер-министром. Если в высшем эшелоне не будет хорошего климата, это негативно скажется на государстве. По вышеобозначенным причинам я считаю, что правительство должно быть распущено. Намерения Сапара Исакова по реализации проектов хорошие. Но их один человек реализовать не сможет, я недоволен командой. Не могут ответить на простейшие вопросы, не знают", - сказал Шайназаров Би-Би-Си.

Критикующий действующий кабмин со дня его формирования политический деятель Эдиль Байсалов говорит, что правительство не отвечает ни одному из требований. По его словам, коалиционное большинство практически разрушено, теперь идет торг относительно нового кабмина и коалиции.

Би-Би-Си спросил у него, каким должно быть новое правительство.

"Создаваемая новая коалиция согласовывает не идеологический аспект, не какие-либо инициативы, программы. Идет тот же торг относительно того, кто какую должность получит, на каких условиях. Но ни от одного депутата я не услышал мысли о сохранении Сапара Исакова на посту. Конечно, каких-либо чудес мы от нового правительства не ждем. Возможно, будет такое требование "можете нас не осчастливливать, главное, не разрушайте имеющееся", - сказал Байсалов.

Политолог Алмазбек Акматалиев отмечает, что действующий кабмин не обладает особой поддержкой ни президента, ни парламента, поэтому даже в случае его сохранения реформ оно провести не сможет.

Сейчас главную роль играет фракция "Бир бол". Для отставки правительства "Бир бол" может не одобрить его отчет или же просто выйдет из коалиции. Второй вариант более быстрый, в связи с чем большинство аналитиков прогнозирует развал коалиции. К тому же отчет – за 2017 год, а действующий кабмин в прошлом году проработал всего 4 месяца и предыдущая работа была проведена под руководством действующего президента.

Как предполагает Алмазбек Акматалиев, переговоры в парламенте могут идти по трем вопросам:

"В действующей Конституции написано, что в случае развала коалиции спикер должен переизбираться. Не хотелось бы использовать слово "торг", возможно, идут переговоры по месту спикера, кто станет премьер-министром и какая фракция будет формировать коалицию. По Конституции, президент обладает правом вручения мандата на формирование коалиции любой фракции".

41-летний премьер Сапар Исаков предложил команду молодежи, включая министров моложе 30 лет.

Он начал программу электронизации "Таза коом", стратегию развития "40 кадам" и другие крупные проекты.


Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: