×
 

18.04.2018 // 15:14
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос дня: Какую оценку дадите работе правительства?

В августе прошлого года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша были одобрены состав и программа нового правительства, большинством голосов был избран кабинет министров во главе с Сапаром Исаковым. В настоящее время правительство отчитывается перед фракциями Жогорку Кенеша о выполненной в 2017 году работе. Фракции СДПК и "Кыргызстан" признали удовлетворительным отчет правительства, а оппозиционные парламентские фракции расценили работу кабмина как "неудовлетворительную". Ожидается, что в ближайшее время вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании парламента. Портал SUPER.KG задал вопрос, кто как оценивает работу правительства.

Жээнбеков: "Правительство в своей работе ставит телегу впереди лошади"   

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков остановился на том, что у кабмина, сравнительно с прошлыми правительствами, есть определённые хорошие идеи. Однако создается впечатление, что оно работает так, как будто ставит телегу впереди лошади. "Проекты "Таза коом", "Умный город" – в целом хорошие идеи. За счёт них можно улучшить значительно качество оказываемых услуг населению. В этом аспекте есть определенные хорошие идеи. Но правительству необходимо в первую очередь акцентироваться не на технологических проектах, а решать вопросы судебных, правоохранительных органов. Необходимо чётко определить отношения между центральной и местной властью. Необходимо провести реформу по расширению полномочий местной власти. Правительство этого не делает, а сразу переходят к "Умному городу" и "Таза коома". Все это создает впечатление телеги впереди лошади, что неправильно. В целом будет справедливым отметить наличие идей. Здесь необходимо обозначить, что правительство отправляют в отставку не за наличие или отсутствие идей. В кыргызской истории правительство отправляют в отставку путём интриг, с политической целью. Если правительство не угодило основной политической группе, принимающей решения, то зачастую отправляется в отставку различными интригами. По моим наблюдениям, в данное время идут действия по отставке правительства", - сказал Равшан Жээнбеков.

Мавлянова: "В отчете правительства указана прежняя деятельность"

Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Махабат Мавлянова заявила, что в отчете правительства под программой "Таза коом" указана предыдущая деятельность. "Не смогла увидеть ничего, что почувствовало бы население, за исключением цифровой программы. Очень плохим показателем стало снижение с 77-го на 75-е место в мировом рейтинге по бизнесу. Продвинься мы хотя бы на шаг вперёд, то открылась бы дорога для привлечения инвесторов и решения многих вопросов. Сейчас условия не создаются даже для внутренних инвесторов", - сказала Мавлянова.

Турдукулов: "Выясняется, что глава правительства в кадровом вопросе полностью подчиняется экс-президенту Атамбаеву"

Гражданский активист Адиль Турдукулов выразил мнение, что глава правительства Сапар Исаков в кадровом вопросе полностью подчиняется экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Турдукулов привел пример Райымбека Матраимова, уволенного с должности заместителя председателя Государственной таможенной службы.

"Исаков уволил Матраимова с должности по причине негативного мнения о нём Атамбаева. Это неправильно. Думаю, что за назначением Болота Суйумбаева главой Службы по борьбе с экономическими преступлениями стоит Атамбаев. Я считаю, что подобные назначения ещё больше усилят конфронтацию с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. Чтобы избежать такой ситуации Сапар Исаков должен добровольно уйти в отставку или же парламент должен оказать ему недоверие.

Печально, что правительство делает акцент на пиаре, рекламе, но не работает по инфраструктуре. Нереализованность инициированных правительством проектов в очередной раз доказывает, что это зависимая команда. Можно привести в пример Liglass, производственную аварию на ТЭЦ Бишкека. Уже ясно, что не хватает потенциала, профессионализма, компетентности, опыта по реализации инфраструктурных проектов. Поэтому пришло время для отставки Сапара Исакова. Если будет продолжать деятельность, тогда возникнет негативное мнение не только о правительстве, но и президенте", - считает Турдукулов.

Шайназаров: "К правительству у меня претензий нет"

Как заявил депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Тынчтыкбек Шайназаров, претензий у него к правительству нет. "Члены правительства являются одной командой, поэтому должны вместе поддерживать премьер-министра и работать как живой организм. Этого не происходит. Глава правительства объявляет выговор министрам. Сейчас выговорами ничего не добьешься. Поэтому необходимо увольнять. Посмотрим, хватит ли на это воли или нет", - сказал Шайназаров.

Кулов: "Еще рано давать оценку работе правительства"

"Еще рано давать оценку работе правительства. Надо выслушать отчет, после дам комментарии. Сейчас правительство отчитывается перед фракциями Жогорку Кенеша. Я ещё не прослушал в полном объеме", - заявил экс-депутат парламента Феликс Кулов.

Нурбаев: "Расторжение соглашений с компаниями Liglass и Huawei – ошибка правительства"

Депутат фракции СДПК Абдывахап Нурбаев отметил, что наряду с достижениями в работе правительства за 2017 год, есть и недостатки. "Наблюдался рост экономических показателей. Однако были допущены большие недостатки. Были расторгнуты соглашения с крупными инвесторами. Например, денонсирование соглашений с Liglass и Huawei – ошибка правительства. Пришло правительство в составе молодёжи. Но условия для их работы не созданы, их не поддерживают, напротив, получается так, что молодых выставляют перед обществом в негативном свете. Сапар Исаков не смог использовать потенциал молодежи, не создал условий, тем самым уменьшил надежды на возвращение в страну находящейся за границей молодёжи. Ведь возвращающейся молодежи необходима поддержка в политическом и другом аспектах. Если бы глава правительства выставил их на передний фланг, реализовал озвученные ими идеи, было бы по-другому. У главы правительства на это не хватило воли. Молодежный аппарат не смог противостоять сопротивлению чиновников. Глава правительства в этом плане не смог поддержать молодежь", - сказал Нурбаев.

Бекешев: "Вырос объем ВВП, однако изменений жизни простого населения не произошло"

Депутат фракции СДПК Дастан Бекешев остановился на том, что в деятельности правительства за 2017 год были ошибки. "Работали два премьер-министра. 8 месяцев правительство возглавлял Сооронбай Шарипович, 4 месяца работает Сапар Исаков. Если взять экономические показатели, то есть развитие. Вырос объем ВВП. Однако не произошло изменений в жизни простых граждан. Остаются на прежнем уровне зарплаты и пенсии.

Сапар Исаков работает в несколько ином формате. Раньше у других премьеров были свои идеи, но они не поднимали тему интернет-технологий. Это правительство хотя бы поднимает эти темы. Тем не менее, особого сдвига в этой сфере пока не чувствуется. Граждане стоят в очереди на получение справки об отсутствии судимости. Мы говорим "Таза коом". И как понять, что для получения элементарной справки требуется стоять в очереди?" - спросил Бекешев.

Рысалиев: "Правительство старается"

Депутат фракции "Республика - Ата-Журт" Зарылбек Рысалиев отметил, что правительство старается. "Не могу сказать, что правительство совсем не работает. По моему мнению, есть некоторые сдвиги. Кочевье выравнивается постепенно", - сказал Рысалиев.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: