×
 

13.04.2018 // 13:50
Обратите внимание на дату публикации.

По поджогу комбината в Тогуз-Торо Адахан Мадумаров обвинил Жогорку Кенеш и правительство

На проведенной сегодня, 12 апреля, пресс-конференции лидер партии "Бүтүн Кыргызстан" Адахан Мадумаров обвинил Жогорку Кенеш и правительство по поджогу комбината в Тогуз-Тороузском районе. По его мнению, правительство должно было услышать районных жителей, когда они ещё до этого времени выходили на митинг.

"Такого не было, что они внезапно заявились ночью с разбоем и подожгли. До этого времени народ несколько раз обращался, выходил на митинг. Сейчас читаю в средствах информации, что Жогорку Кенеш поручил главе правительства Сапару Исакову привлечь к ответственности "молодцов", которые довели до этого уровня. В каком государстве вы живете?

В первую очередь ответственен сам Жогорку Кенеш. Почему не поехали туда, когда народ выражал свое возмущение? Почему не создали комиссию? Почему не поехали к народу глава правительства или его заместители и не провели разъяснительные работы? Ведь показали же пример кадамжайцы! Люди там собрались против Шамбесайского золотодобывающего предприятия, однако вопрос был решен. Народ Тогуз-Торо тоже выступал на митингах подобным образом. Но так как молчали и Жогорку Кенеш, и правительство, были вынуждены привлечь внимание таким путём. У народа нет ни малейшей вины. Надо привлечь к ответственности областное руководство, ответственных лиц из правительства за то, что не поехали к населению. Если пригласят на какое-либо торжество или перерезание ленты, обязательно поедут", - сказал Мадумаров.

Отметим, до этого в Тогуз-Торо прошёл митинг с участием свыше 1000 человек. Люди требовали прекращения строительства золотоизвлекательного комбината. В ходе митинга было подожжено здание золотоизвлекательного комбината, от брошенных камней пострадали три сотрудника милиции и одна местная жительница, которые были доставлены в больницу. Позже в связи с произошедшим был освобожден от должности районный аким.  

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: super.kg

Комментарии: