×
 

01.03.2018 // 14:05
Обратите внимание на дату публикации.

В скандале по Кара-Сууйскому рынку зазвучало имя вице-премьер-министра

12 гектаров земли Кара-Сууйского рынка стали предметом спора. Обе стороны получили красную книгу от государства на торговые площадки. В скандале, связанном с указанным рынком, звучит имя вице-премьер-министра Чолпон Султанбековой.

Владелица 76 соток на Кара-Сууйском рынке Кумирахан Мирзаева судится на протяжении двух последних лет. Об этом она заявила на пресс-конференции в Оше. По ее словам, этот участок она купила за 2 млн сомов в 2008 году у Сарайского айыл окмоту Кара-Сууйского района. Сегодня она оспаривает торговое место с обществом "Кыргыз соода биримдиги". Суды не могут поставить точку в споре сторон. Во время судебной тяжбы ее торговые места в 2016 году отобрала путем запугивания криминальная группа. Как позже узнала Мирзаева, это были родственники покойного Баямана Эркинбаева.

- Мы узнали, когда судились, что они изготовили фальшивый документ на рынок. Когда спросили, откуда взяли, то, оказывается, изменили регистрационный номер, 988 га земли изменили на 188 га. Мы отправили эти документы в ГКНБ и прокуратуру для проверки, но до сих пор не получили ответа.

В суде решается судьба общим счетом 12 гектаров на Кара-Сууйском рынке. В качестве аргумента приводится "незаконная продажа земли". Этот участок около 40 коммерсантов купили у Сарайского айыл окмоту и других частных субъектов. Ажыбек Калматов – один из тех, чье торговое место оспаривается. Он не знает, почему вопрос участка передан в суд:

- Работали в России, затем купили контейнер на Кара-Сууйском рынке за 20-30 тысяч долларов, а потом продавали их за 2 млн долларов и стали банкротами. Торговля тогда встала. Почему происходит спор? Узбекистан открыл границу. Торговля теперь активизируется. Они надеются на свою вышестоящую крышу – Чолпон Султанбекову. На базаре не должно быть хаоса. Суд должен поставить финальную точку. Кара-Сууйский рынок – крупнейший. Сюда приезжают коммерсанты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Владельцы рынка направили обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой поставить финальную точку в споре на Кара-Сууйском рынке. В то же время жители, которым грозит угроза лишиться торговых мест, сообщают, что едут в Бишкек для обращения к правительству и в Жогорку Кенеш.

Во время пресс-конференции прибыл руководитель общества "Кыргыз соода биримдиги" Анарбай Эргешов, между сторонами возник скандал, переросший в драку. Пресс-конференция была прервана, конфликтующие стороны вышли наружу. Там Анарбай Эргешов пояснил, из-за чего идёт оспаривание торговых мест:

- В их деле есть состав преступления. Об этом правоохранительные органы знают. Все они подделали документы. Финансовая полиция доказала, что прежний владелец купил  рынок "Жолборс" по поддельному документу. А эти купили у того человека.

Обе стороны обвиняют друг друга в приобретении рынка по поддельным документам. Кара-Сууйский рынок основал в 1990-е годы Туратали Усенов. В 1999 году рынок купил ныне покойный депутат Баяман Эркинбаев и занимался им до 2005 года. После его гибели торговые площадки были куплены частными лицами. Организовавшие пресс-конференцию заявляют, что общество "Кыргыз соода биримдиги" принадлежит действующему вице-премьер-министру Чолпон Султанбековой. Спорт за рынок начался после того, как Чолпон Султанбекова вошла в правительство. На данный момент спор за торговые места рассматривается в суде.

Автор: Арген Нуров
Источник: maralfm.kg

Комментарии: