×
 

27.02.2018 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров рассказал, что китайский кредит на подстанцию "Датка-Кемин" был взят на краткий срок под высокие проценты

Сегодня, 26 февраля, проходит заседание депутатской комиссии, созданной по аварии на ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания опрашиваются лица, работавшие в то время [во время заключения соглашения] на высокопоставленных должностях в правительстве.

Глава комиссии Улан Примов сообщил, что отдельные приглашенные на заседание тогдашние руководители отказались прийти. Бывший министром финансов до 2012 года Акылбек Жапаров рассказал, что "соглашение по строительству подстанции "Датка-Кемин" с китайской стороной принималось спешно и сопровождалось многими недостатками".

"Мы с Аскарбеком Шадиевым пришли на должности в одно время. Пришли в 2010 году, ушли с должностей 6 сентября 2012 года. Мы утверждали соглашение, когда строились станции "Датка-Кемин". Говорили, что надо спешно принять соглашение, в Жогорку Кенеше утвердили после 2-х часов шумных дебатов. Я с самого начала был против прямого получения финансирования от Китая, потому что кредит был выдан на очень короткий срок, 20 лет, под высокие проценты. Я как министр финансов был против этого. Кроме того, я выступал против условия, предусматривающего в случае возникновения каких-либо споров, что разбирательства будут проходить в Китае по китайскому законодательству", - сказал Жапаров.

Автор: Мунарбек Жоргомов
Источник: super.kg