×
 

05.02.2018 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Бакай Абдымалик: "Назовем птицу по имени..."

Как говорится, "после ухода врага ударь свой меч о камень", депутаты запоздало делают вид, что болеют за народ, однако посещением ТЭЦ на джипах проблемы не решить. Может лучше поглубже проанализировать проблему, чем хватать действующее правительство за воротник и выступать с популистскими выкриками?

За время суверенности наш долг превысил 4 миллиарда 72 миллионов долларов. Вопрос даже не в этом. Например, внешний долг Казахстана превышает 30 миллиардов долларов, России – около 55 миллиардов долларов. Проблема заключается в рациональном использовании полученных кредитов. Соседи из ничего делают что-то, на полученные кредиты воздвигают целые города. Мы же дрожим от холода в зимние морозы, пребываем в плачевном состоянии сообразно пословице "Нет ни коровы, ни веревки от привязи коровы".

Бесспорно, подавляющая часть кредитов была получена во времена беглых президентов Акаева и Бакиева.

К сожалению, следов от полученных миллиардов никаких. Два белых президента не думали о благе народа, насадили семейное правление, в итоге сбежали из страны вместе с кредитами и разграбленным народным достоянием.

На такие крупные суммы денег можно было не один, а десять раз реконструировать ТЭЦ Бишкека. Мы, кыргызы, великодушный народ. Быстро всё забываем. Более того, кое-кто предлагает простить Акаева и Бакиева.

Премьер-министр Сапар Исаков сказал, что если бы ТЭЦ не прошла модернизацию, то замерзли бы подземные трубы, пришлось бы разрушать асфальт и тротуары. Это стало бы настоящим коллапсом. Поэтому есть полное основание утверждать, что ТЭЦ от масштабной аварии спасли два сданных в прошлом году в эксплуатацию агрегата мощностью 300 кВт/часов, подающие единовременно тепло в 300 гигакалорий.

Так как не была построена химическая лаборатория по обеспечению чистой водой новых агрегатов, новый центр ТЭЦ, прошедший модернизацию, не был присоединён к старой части централи. Поэтому после аварии не было возможности оперативно запустить в действие новые агрегаты ТЭЦ. Говоря простыми словами, раскрывается, что акт приёма-передачи модернизированной ТЭЦ из-за разгильдяйского отношения проведен формально. Конечно, 386 млн долларов – это большие деньги. Поэтому необходимо до малейших подробностей уточнить, на что были потрачены средства. Как бы там ни было, не стоит переваливать всю вину на одного человека, правильнее будет "назвать птицу по имени".

Источник: egemen.kg

Комментарии: