×
 

01.02.2018 // 17:33

Бакыт Торобаев Калиеву: "Написал заявление – так сам и уходи, неважно, принял его Сапар Исаков или не принял"

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 1 февраля, рассмотрен вопрос увольнения с должности главы "Национального энергетического холдинга" Айбека Калиева в связи с аварией на ТЭЦ. Ряд депутатов предложили не рассматривать этот вопрос, пока не выйдут результаты исследования созданной комиссии. Бакыт Торобаев на это сказал, что одно лицо должно взять на себя ответственность за то, что в зимние холода горожане замерзали.

"До 1 апреля этот вопрос потеряет актуальность. Пострадали многие жители города Бишкека. Я хочу обратиться  к Айбеку Калиеву. Ты сам написал заявление о том, что имеется твоя вина, что должен уйти с должности. В любом случае человек советуется со своим здравым рассудком. На этой основе ты написал заявление, потому что почувствовал определенную вину. Поэтому, раз написал заявление, неважно: принял его Сапар Исаков или не принял, на основании Трудового кодекса сам уходи", - сказал Торобаев.

"Честно говоря, я поддерживал "Национальный энергохолдинг". Я понимаю энергетику, она разрушается. На ТЭЦ работали хорошие специалисты. Есть гидроэлектростанции, много станций. Кто будет смотреть за этой системой? Вы привели одни новые кадры. При этом уничтожили старые кадры, которые основали систему. Поэтому я считаю ваше решение написать заявление правильным. Кто-то должен быть виноватым", - сказал Торобаев.

По итогам голосования 18 депутатов выступили за уход Калиева с должности, 64 парламентария проголосовали против.

Отметим, предложил отправить в отставку главу "Национального энергохолдинга" Айбека Калиева депутат Мурадыл Мадеминов.

На вчерашнем парламентском заседании премьер-министр Сапар Исаков сказал, что руководитель "Национального энергохолдинга" Айбек Калиев написал заявление об отставке. "Я не принял заявление Калиева. Не хочу защищать, но вижу, что старается, работает, не спит днями-ночами. Есть его вина. Скажу открыто, он приходил ко мне с заявлением", - сказал глава правительства.

Автор: Мунарбек Жоргомов
Источник: super.kg

Комментарии: