×
 

19.01.2018 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

6 фактов о реализации проекта «Умный город»

11 января 2018 года правительство Кыргызской Республики подписало инвестиционное соглашение по проекту «Умный город» с китайской компанией «Huawei Technologies Co., Ltd».

В рамках реализуемого проекта общий объем инвестиций составит 60 млн долларов. Соинвесторами выступят «Beijing China Veterans Lingxin Capital Management» и ОсОО «Ака минералз энд майнинг».

Мы собрали интересные факты о компании и инвестиционном соглашении.

 

1. Почему «Huawei»?

«Huawei» - один из мировых лидеров по развитию телекоммуникационного оборудования.

По оценке специалистов, продукцией и услугами компании пользуется треть населения всего мира. Компания «Huawei» занимает третье место в мире по разработке мобильных приложений. По итогам 2017 года компания продала 153 млн мобильных телефонов.

Компания «Huawei» успешно реализовала аналог проекта «Умный город» в Душанбе в 2013 году, была хорошо принята местными жителями.

Проект «Умный город» будет реализовываться в городах Оше и Бишкеке, на автотрассах Бишкек-Ош, Бишкек – Чолпон-Ата, Бишкек – аэропорт «Манас».

 

2. Кто они, соинвесторы?

Соинвесторов нашла китайская компания «Huawei», потому что по политике компании она не может напрямую инвестировать. А политика соинвесторов направлена на поддержку отечественных предпринимателей, на развитие двухсторонних отношений и оказание поддержки развитию других регионов. Они не имеют финансовую заинтересованность в проекте. Инвестиционный фонд «Beijing China Veterans Lingxin Capital Management» располагает капиталом в 5 млрд долларов. Этот фонд, как и второй соинвестор, преследуют скорее имиджевые, нежели коммерческие интересы, реализуя проект «Умный город».

 

3. Что представляет собой ОсОО «Ака минералз энд майнинг»?

ОсОО «АКА Петролуем» было основано 14 апреля 2014 года. Юридический адрес упомянутой компании: Мюнхен (Германия). Основные направления работы компании: проектирование, подготовка и разработка полезных ископаемых – природного газа и нефти; прием, хранение, проверка и использование всех видов капитальных вложений.

«AKA International» занимается инвестициями в недвижимое имущество, жилищно-гостиничные проекты в Дубае, Германии, Великобритании, Китае и Центральной Азии.

Упомянутая компания не извлечет финансовую прибыль от реализуемого проекта, напротив, она вкладывает 9 млн долларов США.

 

4. Почему Кыргызстан не может самостоятельно реализовать «Умный город»?

В рамках проекта компания «Huawei» установит интерактивные и многофункциональные камеры, в их программном обеспечении есть элементы искусственного интеллекта. Это современная и высокотехнологическая система. Даже если бы в бюджете были деньги, Кыргызстан не мог бы самостоятельно реализовать проект. Сейчас у нас нет экспертизы, опыта и ноу-хау такого уровня.

 

5. Почему без тендера?

Инвестиционное соглашение между правительством Кыргызской Республики и компанией «Huawei» было заключено напрямую, без проведения тендера. Здесь стоит отметить, что правительство Кыргызской Республики имеет право заключать прямые инвестиционные соглашения, если сумма инвестиций превышает 50 млн долларов, если инвестор заслужил признание на международном уровне и имеет опыт реализации подобных проектов.

 

6. Как установили, что стоимость проекта составит 60 млн долларов?

На стоимость проекта повлияли объем и трудность работы. Часть проекта будет реализовываться в условиях высокогорья, согласно предварительно составленному ТЭО.

Что касается разницы стоимости проекта «Умный город» по сравнению с другими городами, то в нашем случае проект реализуется в двух крупных городах и на крупных трассах. Объем работ в нашей стране большой, работа тяжелей, а устанавливаемое оборудование – комплексное и современное. В общую сумму входит создание двух командных центров мониторинга, двух центров обработки информации, установка инфраструктуры в необходимых местах – умных светофоров, умного освещения и прочего.

Проект «Умный город» имеет скорее имиджевый, нежели коммерческий характер для инвесторов. Вложенные 60 млн долларов они могут вернуть только через 5 лет, без процентов. Проект будет реализован в течение полутора лет. Многие подобные проекты реализовывались за счет кредитов и с учетом процентных надбавок итоговая стоимость работ оказывалась высокой.

Автор: Ибрагим Жусуев
Источник: газета «Супер-Инфо» №794 от 19.01.2018 / стр. 5

Комментарии: