×
 

10.11.2017 // 14:43
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты предложили поехать и посмотреть на месте ситуацию с ледниками Лысый и Давыдова на Кумторе

Сегодня, 9 ноября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат фракции "Онугуу" Мирлан Бакиров обратился к законопроекту по внесению изменений в Водный кодекс, вызвавший дискуссии и недовольства в обществе. Народный избранник предложил для глубокого изучения вопроса организовать выездное заседание.

"На протяжении недели высказываются разнообразные мнения в общественности по поводу изменений, вносимых в Водный кодекс. Этот законопроект был предложен пятому созыва в 2015 году правительством в том смысле, чтобы дать разрешение на деятельность стратегических объектов, какое бы влияние на ледники ни оказывалось. После споров и дискуссий в пятом созыве закон ограничился ледниками Давыдова и Лысый. Теперь получается, что виноват Жогорку Кенеш, и в том числе аграрный комитет. Мы в третьем чтении можем рассматривать только редакционно, а решается голосованием на пленарном заседании Жогорку Кенеша", - сказал депутат.

"Господин Зилалиев заявляет, что на сегодняшний день ледники Лысый и Давыдова на Кумторе практически исчезли, иначе говоря, уничтожено две трети. Правительству следует открыто выразить свою позицию, провести пресс-конференцию. Член правительства Улан Ырысалиев рассказывает сказки, что если передвинуть ледники в другое место, это обеспечит сохранность ледников. Пусть лучше расскажут, как есть на самом деле, что тут безопасность, а тут экономика. Общественность бы это поняла. Если вместе с экологами провести выездное заседание комитета по аграрной политике, если специальная комиссия поедет и увидит ситуацию на месте, то мы получим ответы на многие вопросы", - предложил Бакиров.

Автор: Мунарбек Жоргомов
Источник: super.kg

Комментарии: