×
 

31.10.2017 // 13:30
Обратите внимание на дату публикации.

Фархад Пакыров: Трудно подсчитать убытки предпринимателей

Премьер-министр Сапар Исаков сегодня, 30 октября, подписал постановление "О мерах государственной поддержки предпринимателей, потерпевших ущерб из-за ситуации на кыргызско-казахской границе". В постановлении предусмотрены льготы по выплатам налогов, в Соцфонд и по кредитам. Также специально созданная комиссия до 1 декабря должна оценить ущерб предпринимателей.

В программе "Кун чекит" мы поговорили с исполнительным директором бизнес-ассоциации ЖИА Фархадом Пакыровым относительно убытков вследствие кризиса на кыргызско-казахской границе и поддержке правительства. 

Марал: Фархад мырза, как ваша ассоциация, тесно взаимодействующая с бизнес-средой, оцениваете причиненный кризисом на кыргызско-казахской границе ущерб?   

Фархад Пакыров: Если взять, к примеру, текстильную отрасль, то убытки не только на рынке "Дордой", но и на предприятиях, работающих на российский и европейский рынки, сезонные товары отправляются с запозданием на 25 дней. Теперь зимняя одежда залежится на следующий год. А тогда спрос на одежду изменится, будут очень большие убытки.  

Предприниматели, которые заняты в переработке молочной продукции, говорят, что остановили производство, потому что продукция скоропортящаяся. Это влечет прекращение поставок молока от фермеров, вынужденный отпуск работников.

В сельском хозяйстве сейчас собран урожай. Кризис на границе, который совпал со временем сбыта продукции, привел к убыткам. Правительственное постановление надо было принимать как можно раньше. Уже сейчас надо создать комиссию и начать регистрировать предпринимателей, запаздывание приведет к путанице. 

Марал: Правительство объявило, что потерпевшие ущерб предприниматели могут сдать соответствующие документы. Но ведь не все предприниматели смогут это сделать. В целом насколько проблемно и хлопотно предпринимателю получить компенсацию от государства? 

Фархад Пакыров: Это действительно очень трудно. К примеру, сложно оценить убытки переработчиков молочной продукции. Кроме того, сложно подсчитать расходы на ГСМ простаивающих на границе машин, питание водителей, их суточные, вплоть до продажи товара.   

Марал: Наверняка, работающие нелегально предприниматели побоятся открыто заполнять документ?

Фархад Пакыров: Это обязательно будет. Я считаю, что это будет стимулом для легализации бизнеса. 

Справочно: Как сообщил министр экономики Артем Новиков, были опрошены владельцы 349 грузовых транспортных средств. По итогам опроса, владельцы стоящих в очереди на пересечение границы 349 фур за каждый день простоя сталкиваются с убытками на 23,5 тысяч долларов. Рассчитано, что в день расходы на ГСМ составляют 8 тысяч 600 долларов, питание – 5 тысяч 130 долларов, штрафы за несвоевременную доставку товара – 9 тысяч 900 долларов. Общий ущерб оценен в сумме 180 тысяч долларов.

Источник: maralfm.kg

Комментарии: