×
 

30.10.2017 // 17:18
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: «Огорчает то, что наши представители в ЕАЭС сидят смирно, вместо того чтобы бить тревогу»

Мы задали вопросы известному доктору экономических наук Айылчы Сарыбаеву вопросы о ситуации на кыргызско-казахской границе, о росте цен на продовольствие, о кыргызской власти, отказавшейся от казахского гранта в 100 млн долларов.

- Ситуация на кыргызско-казахской границе, рост цен создают трудности для народа. Что вы скажете по этому поводу?

- Такое было и будет впредь. Если на границе будет процветать коррупция, если нужно давать деньги, чтобы пройти через границу, то это будет таить в себе опасность. Государственный орган должен тщательно проверить. Если ситуация не изменится, то многие люди обанкротятся. Лишатся бизнеса.

Если государство само будет работать чисто, если будут работать чисто люди, которых государство поставило на границу, если каждый процесс пропуска будет регулироваться по закону, то таких проблем не будет. В этой проблеме виноваты обе стороны – казахи и кыргызы. Они издавна вели работу таким образом. Привыкли находить общий язык, покрывать проблемы большой суммой денег. Для урегулирования проблемы всю работу нужно вести в рамках закона. Но и нам нужно выше поднять голову, научиться жить, пользуясь своими богатствами, своими возможностями.

- Говорят: «ЕАЭС должен был рассмотреть и решить вопрос. Вновь проявляется наша слабость»…

- У нас завышенные ожидания, применительно к ЕАЭС, становится очевидно, что всего добиться будет сложно. Мы объединились в одну организацию, но отношения между нами, как оказалось, крайне непростые. Ранее такие же отношения были между Россией и Беларусью. После вступления в ЕАЭС, работу по границам должны были вести и они. Границы должны были быть открыты. К сожалению, они то открывают, то закрывают границы, будто мы и не вступали в ЕАЭС.

Проделывается работа, которая противоречит законодательству. У организации есть исполнительная дирекция. С нашей стороны там работают представители. К сожалению, назначенные от Кыргызстана люди бездействуют. Они первыми должны были забить тревогу, вынести вопрос на обсуждение. Но привыкшие есть и пить отмалчиваются, словно ничего не случилось.

- Тонны наших яблок и груш возвращаются назад, мол, в декларации они не указаны или есть проблемы с документами. Продукция портится, много людей пострадало из-за власти, что огорчает…

- Все дело в этом. Предприниматели сталкиваются с банкротством из-за скоропортящейся продукции. Если яблоки возвращаются, то у нас есть склады. В столице есть рынки. У нас стоимость иссык-кульских яблок достигла небес. Народ кушает китайские и другие дешевые, некачественные яблоки. Пускай заполняют отечественной продукцией наши рынки. Ничего им за это не будет.

- У нас отказались от гранта в 100 млн долларов, которые готовился выделить Казахстан. Как вы оцениваете такой шаг кыргызской власти?

- С одной стороны у нас внушительные показатели теневой экономики, они достигают 60-70%. Если бы экономику легализовали, раскрыли, а налоги перечисляли бы в пользу государства, то наша страна перестала бы просить деньги у других государств.

Поэтому с экономической точки зрения принятое властью решение является правильным. Мы выйдем из сложившейся ситуации, если будем полностью использовать свои возможности. С политической точки зрения, условия во всех странах ЕАЭС должны были быть одинаковыми. Нельзя поднимать шумиху между двумя странами только потому, что у двух человек произошла перепалка.

- Президентские выборы прошли, со всеми вытекающими последствиями. Удовлетворил ли вас ход выборов, результаты?

- У каждой страны есть свои особенности при проведении выборов. Вносится новая терминология, появляются новые возможности. Наша страна только строится, только сейчас разбираются, как ей нужно управлять. Сейчас многие дурака валяют, думая о собственных интересах, а не об интересах страны. Прошли времена, когда нас уверяли в том, что явка на выборах составила 99,9%. Но в Кыргызстане впервые была такая острая борьба на выборах.

Никто не сможет сказать, что Омурбек Бабанов проиграл. Наоборот, Бабанов выиграл. Бороться с человеком власти и получить 35% голосов – это большое достижение. До сих пор нам неизвестна структура электората. Кто голосовал за Бабанова, какой был у них возраст, пол, национальность? А кто голосовал за Жээнбекова? Никто пока не разбирал эти вопросы. В отличие от предыдущих участников выборов, Бабанов отказался от привычных методов, старался не раздавать деньги, работать по закону. Так он добыл 35%. Это не поражение, а большая победа.

Приход Жээнбекова можно расценивать как волю народа, желающего мира народу, всему Кыргызстану. На этот раз нам удалось мирно избрать президента. Тяжело найти 100% идеального человека, у которого нет недостатков. Если у кого-то есть хорошее качество, то у другого такого качества нет. Поэтому пора смириться, довольствоваться тем, что есть.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 9