×
 

26.10.2017 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек отказался от казахских миллионов

Вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев в понедельник на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил, что республика больше не нуждается в финансовой помощи Астаны: «Мы решили сказать «нет» этим средствам. Другими словами, мы более не нуждаемся в них». По словам кыргызского чиновника, Астана накануне президентских выборов в Кыргызстане сообщила о выделении 41 млн долларов вместо обговоренных 100 млн. «Но до сих пор даже эти средства не получены», – сказал Зилалиев.

Договоренность о казахстанской помощи в размере 41 млн долларов была достигнута между сторонами в августе 2017 года. Подписали документ вице-премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов в ходе экономического форума «Иссык-Куль-2017» в Чолпон-Ате. Это был первый транш из обещанных 100 млн долларов. Но теперь в Бишкеке говорят, что «лаборатории построили за счет бюджета, не дожидаясь помощи, и еще построим». «Конечно, нам будет тяжело, если мы не будем уважать себя, никто нас не будет уважать, потому и решили денонсировать это соглашение», – добавил Зилалиев.

Вице-премьер решил подлить масла в огонь и напомнил, что помощь, которую кыргызское правительство просило для ликвидации последствий схода селей в южном регионе страны, была оказана спустя пять месяцев, когда она уже потеряла свою актуальность. И это после того, как премьер-министр Сапар Исаков договорился в Астане разработать дорожную карту по выходу из кризиса, в который страна попала после нелестных высказываний президента Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева. Более того, глава Казахстана поздравил с победой на президентских выборах в Кыргызстане Сооронбая Жээнбекова и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Однако в Бишкеке, как можно понять, решили – если уж идти на обострение, то до конца.

Напомним, законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном поступил в парламент Кыргызстана 18 октября. Вчера его одобрил парламентский комитет по бюджету. Эксперты считают, что окончательное решение парламента не заставит себя долго ждать.

Кыргызский политик Равшан Жээнбеков назвал решение депутатов большой глупостью. «Дело в том, что дефицит бюджета составляет более 4 млрд долларов. В нынешнем году начинается пик выплат по внешнему долгу, который составляет 5,3 млрд долларов. С 2017 по 2023 год на обслуживание внешнего долга из бюджета страны будет уходить от 200 до 300 млн долларов. Откуда возьмет деньги правительство, из каких источников, чиновники не уточняют. Будут ли это внутренние резервы, откуда они возьмутся? Или внешнее заимствование – у европейских и арабских фондов? Правительство может по-разному мотивировать свое решение денонсировать соглашение с Казахстаном, но очевидно, что парламент – карманный, слабый и поэтому правительство найдет поддержку любым своим решениям», – сказал Жээнбеков.

Кстати, это уже третья денонсация соглашений кыргызским парламентом за последнее время. В январе прошлого года была разорвана договоренность с российской компанией «Русгидро» о строительстве «Камбар-Аты-1» и Верхне-Нарынского каскада. Тогда президент Алмазбек Атамбаев обещал привести нового инвестора. Им стала сомнительная чешская компания «LiglassTrading», которая обещала построить эти же ГЭС. Но как выяснилось позже, это была обычная афера. Соглашение с чехами кыргызский парламент денонсировал.

Виктория Панфилова, «Независимая газета»

Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 9