×
 

08.11.2011 // 11:00
Обратите внимание на дату публикации.

Акции Кыргызстана в “Кумторе” поднялись до 1,606 (млрд.) долларов

На бирже в городе Торонто в Канаде цена акции компании “Centerra Gold Inc», которая разрабатывает месторождение «Кумтор», составила 21,030 канадских долларов, а стоимость акций Кыргызстана в этой компании поднялась до 1,606 млрд. долларов США.

Из информации на интернет-сайтах, в течение одной недели активы Кыргызстана в компании «Centerra Gold Inc» выросли на 81,4 млн. долларов.

В прошедшие 2006 годы курс акций держался на уровне 10-15 долларов. В ноябре 2008 года цена акции упала до очень низкой отметки и была оценена едва в 1,5 канадских доллара.

А после кровавых апрельских событий 2010 года цена за акцию держалась на уровне 13-11 долларов. Движение стало заметно только в июле, и стоимость продолжает расти.

Руководитель ассоциации горняков Орозбек Дуйшеев говорит, что рост стоимости акции на бирже – хорошее дело. Кыргызстан может продать эти акции, а в будущем на эти деньги вести разработку таких месторождений, как Жеруй.

Султан Урманаев в 1997 году создавал депутатскую комиссию по «Кумтору», он  говорит: «В «Центерре» мы являемся самым крупным акционером. У нас есть 33%-ная доля. Во время Акаева доля была всего 15%. А сейчас в мире растет цена на золото. Отсюда и рост цен на акции. С дальнейшим ростом стоимости акций в нашей стране должна наступить стабильность».

С тех пор, как повысилась цена на акцию на мировой бирже, снова начал подниматься вопрос о «Кумторе». Кто-то предлагает проверить месторождение, привести долю к изначальным 67%, другие же отвечают, надо дать им возможность работать.

Так, член фракции «Ата-Мекен» Карганбек Самаков заявил, что на месторождении добывается гораздо больше золота, чем говорят, и предлагает создать комиссию для выяснения всех вопросов.

Депутат этой же фракции Равшан Жээнбеков выступает против этого. Радио «Азаттыку» он сказал следующее: «Если мы сейчас начнем поднимать скандал по Кумтору, то сами же прогорим, потому что и они очень умные, их юрист и аналитики - люди, все понимающие, неспроста эта компания с 2009 года превратилась в публичную компанию.

После получения нами большей доли акций, они возложили ответственность на нас самих. Теперь все хорошее на Кумторе – хорошо для нас, все плохое – плохо для нас. Если мы сейчас начнем ковырять, поднимать много вопросов, то акции Кумтора на мировом фондовом рынке упадут, и их стоимость обесценится.

Напомним, после пересмотра соглашения между золотодобывающей компанией и Кыргызстаном по Кумтору, прежние 15% были повышены до 33%.

В этом году кыргызское правительство провело переговоры на предмет назначения вице-президентом компании кыргызского гражданина, и специальная комиссия во главе с «Кыргызалтыном» отобрала 6 претендентов.

На днях трое из них: Кылычбек Шакиров, Турат Усубалиев, Тениз Болтуруков улетели в Торонто на собеседование. Если опираться информацию председателя ОАО «Кыргызалтын», президент компании «Centerra Gold Inc» Стивен Ланг после беседы дал высокую оценку кыргызским специалистам, отобрал одного из них. Его имя пока хранится в тайне. Также было заявлено о сотрудничестве в будущем с двумя не прошедшими специалистами.

Источник: газета «De факто» № 37 от 08.11.2011 / стр. 3

Автор: Санжы ТУЙТУНОВА