×
 

24.10.2017 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: "Отказ власти от 100 млн долларов Казахстана – очень правильное решение"

- Профильный комитет Жогорку Кенеша отказался от финансовой помощи Казахстана в 100 млн долларов, поддержав инициативу правительства о денонсации ранее утвержденного соглашения. Как отметил вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев, Казахстан на протяжении 10 лет обещает, но не выделяет эти деньги. Правильно такое решение правительства?

- Принятое сейчас кыргызским правительством решение в экономическом плане очень правильное. Но в целом, такое решение правительства связано с ситуацией на границе. Не впервые Казахстан предпринимает подобный шаг. После смены власти в 2010 году они также закрыли границу на 1,5 месяца. Поэтому пришло время нам подумать. Казахстанские руководителей высказались так, как будто мы полностью от них зависим. Надо быть гордыми. Кыргызстан может выходить на другие страны и в обход Казахстана. За нами стоит великая держава Китай. Нам будет достаточно обеспечить один район КНР произведенными у нас товарами. Почему-то запаздывает строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Надо ускорить этот проект. С другой стороны находятся Узбекистан, Таджикистан, с той стороны – Турция, Иран. Почему бы не решить свои экономические вопросы за счёт налаживание отношений, строительства коммуникаций, установления связей с этими странами?

- На какие действия мы можем пойти, если Казахстан не будет открывать границу и продолжит блокаду?

- Мы должны постараться найти другие пути. Для этого правительство должно мобилизоваться и работать круглосуточно. Не будет толку, если падем духом и будем ограничиваться взаимными обвинениями. Надо сконцентрировать все силы, найти другие пути укрепления экономики. Если будем работать прозорливо, то всё будет хорошо. Надо в перспективе раскрыть такие возможности, чтобы не зависеть от Казахстана.

Источник: focus.kg