×
 

24.10.2017 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан бахвалится не оказанной помощью, или "Обед жмота никак не сварится"

"Обед жмота никак не сварится" – эта поговорка как нельзя лучше подходит создавшейся ситуации. Начнем рассказ с самого начала. Еще в 2007 году Кыргызстан и Казахстан договорились о создании кыргызско-казахского инвестиционного фонда с уставным капиталом в размере 120 млн долларов. 100 млн долларов должен был выделить Казахстан, 20 млн долларов – Кыргызстан. Наше государство выделило обещанные средства, но казахская сторона не выделила ни цента.

С того времени по данному вопросу две стороны встречались много раз. К сожалению, вопрос не был решен. Незаметно пролетело время, и когда начали подытоживаться переговоры о вступлении Кыргызстана первоначально в Таможенный союз, а затем в ЕАЭС, Казахстан отказался от создания вышеуказанного фонда, заявив, что выделит 100 млн долларов нашему государству в качестве технической помощи для адаптации к условиям интеграции.

Кыргызстан согласился и на это, запланировав, что 100 млн долларов будут направлены на оснащение ветеринарных лабораторий. Но обещание так и не было исполнено. Неоднократно представители кыргызского правительства ездили в Астану для проведения переговоров относительно 100 миллионов долларов. Казахстан обещал, что выделит, тем не менее 100 миллионами даже не пахло.

Кыргызское правительство не стало бездействовать в ожидании, когда прибудут средства от казахской стороны, и собственными силами начало создавать ветеринарные лаборатории. И только в начале текущего года правительство Казахстана вынесло постановление о выделении 41 млн долларов на создание лаборатории в Кыргызстане. Эта сумма представляет первый транш из 100 млн долларов. Постановление было "состряпано", но 41 миллионы долларов так и не прибыли.

Несмотря на то, что на протяжении 10 лет не прибыл не доллар из обещанных 100 миллионов, отдельные казахстанские чиновники делали громкие заявления, что выделили Кыргызстану такие-то суммы денег в качестве помощи. Примечательно, что звучали эти слова от наших родичей. Да мы бы и пережили, если по крайней мере первоначально выделили, а затем били себя в грудь и бахвалились. Но как понять, что за 10 лет не выделили ни гроша, "помогают" только на словах, но при этом делают нам одолжение и похваляются?

В общем, казахская власть каждый раз переходит на новую "тактику", обещая помочь нам какие-то суммы, тем не менее, вопрос не решается на протяжении 10 лет. Сомнительно, что он вообще когда-нибудь будет решен. Поэтому кыргызское правительство приняло решение отказаться от этой помощи. Эта инициатива была предложена на рассмотрение парламентского комитета по бюджету и финансам.

"Мы решили отказаться от этой помощи. Мы в этом уже не нуждаемся, будем искать бюджетное или небюджетное финансирование. На сегодняшний день завершено строительство большинства из 14 лабораторий, отвечающих стандартам ЕАЭС. Мы сами выделяем на это средства. До конца года большинство будут завершены", - заявил вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев на заседании комитета Жогорку Кенеша. В результате инициатива была поддержана депутатами.

Решение не дожидаться, пока прибудет помощь от казахстанской власти, а самостоятельно решить эту задачу, очень правильное. С юридической точки зрения, это соглашение как нормативный акт Кыргызстана, такие документы должны получать оценку эффективности. Всем понятно, что не стоит сидеть и бездействовать в ожидании помощи, которую так явно не желают оказывать. Сегодняшние дни тоже пройдут, если мы будем неуклонно идти по выбранному курсу, укреплять свою независимость, то в ближайшие годы превратимся в страну с гораздо сильной экономикой. Кыргызский народ не злопамятен, на брошенный в свою сторону камень отвечает чествованием. Возможно, спустя определенное время мы сами можем выделять в качестве помощи другим 100 млн долларов, которые сами так и не дождались. 

Источник: focus.kg