×
 

24.10.2017 // 09:51
Обратите внимание на дату публикации.

Айнура Арзыматова, политолог: "Ситуация на границе будет разрешена, выше временного интереса стоит независимость"

- От создавшейся на кыргызско-казахской границе ситуации терпят убытки предприниматели, страдают граждане двух стран. Но появляются те, кто обвиняет в данной ситуации кыргызскую власть, делает из этого политику. Какой позиции мы должны придерживаться в этом вопросе, касающемся независимости и требующем принципиальности?

- Во-первых, проблема возникла из-за кандидата в президенты Омурбека Бабанова, а последствия сказываются на простых кыргызстанцах и казахстанцах, предпринимателях. Тем не менее действующая власть решает вопрос. На днях встретились премьер-министры 2-х стран, создана специальная рабочая группа. По-моему, это временное явление. Поэтому нам надо проявить терпение и сдержанность, поставить выше временного интереса нашу независимость. Желудок можно обмануть, но суверенность – это не простое понятие. Ситуация на границе связана с ней.

- Известно, что власть Казахстана пошла на такой шаг, будучи уязвлена словами президента Алмазбека Атамбаева. Правильно реагировать на слова нашего президента экономическим вопросом?

- В действительности власти и олигархи Казахстана начали попирать нашу суверенность. Правильно, что Алмазбек Атамбаев высказался в качестве ответной реакции. Нельзя политизировать границу. Последствия могут сказаться и на власти Казахстана, потому что казахстанцы также терпят убытки и страдают, как и мы. Граница не будет навечно закрыта. Самое главное, если наш народ проявит сдержанность и терпение, то перспектива широкая. 

Источник: focus.kg