×
 

19.10.2017 // 15:09
Обратите внимание на дату публикации.

Азамат Арапбаев, депутат из фракции СДПК: «Наши производители угля могут обеспечить всю республику»

- Азамат мырза, есть информация, что Казахстан ограничивает экспорт угля. Нашего местного угля не хватает. Как в таких условиях будут обеспечивать углем республику?

- Нашего угля будет достаточно, если Электрические станции, Бишкекская ТЭЦ, Национальный энергохолдинг будут вести правильную политику. Это не просто слова, проблема поднимается на протяжении нескольких лет. Сейчас произведена реконструкция Бишкекской ТЭЦ, она полностью обновлена. Наше правительство обещало, что уголь на 100% будет приобретаться у отечественных производителей. Тем самым они внесли бы вклад в экономику, дали бы толчок росту ВВП. К сожалению, они заключили контракт с Казахстаном. Соседи же грозятся не завезти к нам уголь. Еще раз повторюсь, наши производители угля могут обеспечить всю республику.

- Но ведь они аргументируют свое решение тем, что у казахов уголь недорогой, а себестоимость нашего угля высокая.

- Если покупать по себестоимости, то наш уголь заметно дешевле, чем у казахов. Калория немного низкая, поэтому для нашей ТЭЦ выйдет дороже. Но есть и другая сторона. Например, если завезти в одну комнату нескольких человек, если они проведут между собой торги, деньги останутся в комнате. А что будет, если мы распахнем двери и после каждой операции деньги будут уходить наружу? Все деньги уйдут.

- Недавно ушел в отставку глава Государственного предприятия «Кыргызкомур». Поддерживаете ли разговоры о том, что это самое коррумпированное предприятие?

- Я открыто говорил, что там сформировалась мафиозная структура. Потому что они создали консорциум, на тендерах не могли участвовать частные предприятия, кроме «Кыргызкомура», поэтому они побеждали одним лотом. Это неправильно. Нужно допускать к тендерам все частные предприятия Кыргызстана. Тогда сформируется реальная цена на уголь, мы откроем дорогу конкуренции.

- Пока отечественные производители не могут продать свой мазут, у нас продолжают завозить иностранный мазут на Бишкекскую ТЭЦ?

- Раньше так было. Сейчас, скорее всего, поставками занимается государственное предприятие «Кыргызнефтегаз».

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 13