×
 

19.10.2017 // 09:27
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель: "От ситуации на границе страдает также казахская сторона, нельзя политизировать экономические вопросы"

- С 10 октября Казахстан в нарушение норм ЕврАзЭС, Всемирной торговой организации (ВТО) закрыл границу. Как вы расцениваете эти действия казахстанской стороны?

- И Кыргызстан, и Казахстан являются членами ЕврАзЭС. Такого в принципе не должно было происходить. Также обе страны являются членами Всемирной торговой организации. Когда Казахстан вступил в эту организацию, Кыргызстан как член ВТО поддержал соседнюю страну. Если бы Кыргызстан не дал своего согласия, Казахстан мог и не войти в ВТО. В этой организации есть такие обязательства, как не создавать препятствий друг другу. Казахстанская сторона нарушила эти нормы. Страдают не только простые казахстанцы, но и экономика Казахстана. Надо открыть границы, не политизируя экономический вопрос,

- Премьер-министр Сапар Исаков сегодня, 18 октября, отправляется в Астану для обсуждения сложившейся на кыргызско-казахской границе ситуации. Согласно информации, в Астане он встречается со своим казахским коллегой. Смогут главы правительства стран урегулировать этот вопрос?

- Эти действия премьер-министра Сапара Исакова – позитивный шаг. Вопрос надо решать оперативно ради интересов двух стран. Если казахстанская сторона будет продолжать такие действия, то может потерпеть ущерб. Граница между двумя братскими народами должна быть открыта.  

Источник: focus.kg

Комментарии: