×
 

15.10.2017 // 12:56
Обратите внимание на дату публикации.

Нарушая регламент ЕАЭС, Казахстан мучает как граждан Кыргызстана, так и собственное население

Вчера 10 октября на кыргызско-казахской границе из-за усиленной проверки со стороны Казахстана наблюдаются длинные очереди, растянувшиеся на несколько километров. По данным Государственной пограничной службы КР, вчера через КПП "Ак жол" было пропущено всего 48 машин. В такой ситуации можно сказать, что КПП, через который ежедневно пересекают границу свыше 5 тысяч машин, практически закрыт.

Если прислушаться к отговоркам Казахстана, то якобы в связи с "плановой операцией" на границе на КПП усилена проверка граждан, транспортных средств, грузов, товаров. Такое напряжение на границе создает трудности для проезда в обе стороны простых граждан 2-х стран, одна казахстанка скончалась.

Казахстан в этот раз закрыл все контрольно-пропускные пункты на границе.

Как сообщает Пограничная служба Кыргызстана, в пункте пропуска "Ак жол" скопилось около 200, "Ак-Тилек" 230 грузовых автомашин, "Чон-Капка" - около 100 легковых и грузовых автомашин.

В сегодняшних выпусках СМИ сообщают о резком повышении цен на продовольственные товары на рынках города Алматы. Безусловно, это связано с задержкой на границе сотен груженых продовольственными товарами машин из Кыргызстана.

Не можем не отметить, что таким шагом Казахстан напрямую нарушает нормы ЕАЭС. Будущее 180-миллионного рынка ЕАЭС зависит от точности деятельности каждого члена интеграции. Казахстан подписывал эти документы, как и Россия, Кыргызстан, Белоруссия. Согласно договору, каждая сторона интеграционного объединения не должна препятствовать обращению сертифицированного товара, не вправе задерживать их на границе, как это делает сейчас Казахстан. Таковы нормы международного соглашения.

Во-вторых, в настоящее время в Кыргызстане проходит очень важное мероприятие – выборы президента Кыргызской Республики. Как известно, вследствие того, что президент Казахстана Н. Назарбаев открыто поддержал одного из кандидатов в президенты, глава государства Атамбаев расценил его действие как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

Эксперты расценивают сложившуюся на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы ситуацию как реакцию Назарбаева на жесткую критику кыргызской стороны.

Международное сообщество расценивает такие действия Казахстана как оказание открытого давления на Кыргызстан. Напомним, в 2010 году Казахстан под различными предлогами на протяжении 1,5 месяцев не открывал границу.

Кыргызстан серьезно задумывается над тем, как Казахстан использует свои контрольно-пропускные пункты как рычаг давления на страну. Надо отметить, что в этом аспекте у Кыргызстана имеется водный рычаг. В 2010 году Казахстан наотрез отказывался открыть границу, не реагируя на уговоры, и тогда первый вице-премьер-министр Атамбаев перекрыл воду из Кировского водохранилища в Таласе. В результате, не прошло и трёх дней, как казахская сторона была вынуждена открыть пропускные пункты на границе. Сейчас большинство земель требует воды на зимнюю заморозку. Если казахская сторона не уберет пограничный контроль, то Кыргызстан будет вынужден применить этот рычаг. Такие меры могут еще более углубить возникшую трещину между двумя братскими народами.

Кроме того, злонамеренные действия Казахстана на границе должны быть рассмотрены на уровне ЕАЭС. в противном случае если любой среди стран-членов объединения при плохом настроении будет закрывать границу и подвергать другие страны экономической блокаде, то зачем тогда нужен ЕАЭС?

Источник: focus.kg