×
 

02.10.2017 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Сыдыков, директор Международного делового совета: "Нужно поставить на место коррумпированных налоговиков и расширить права предпринимателей"

Директор международного делового совета работает в этой отрасли на протяжении пяти лет. Молодой кадр окончил Американский университет в Центральной Азии, после чего продолжил учебу в магистратуре в Кембриджском университете в Англии. Задали некоторые вопросы, касающиеся нынешних инвесторов, местных предпринимателей, состояния экономики.

- Аскар мырза, как работает Международный деловой совет, какой вносит вклад в развитие экономики?

- Мы известны как бизнес-ассоциация, сочетающая в себе широкую среду представителей отечественного и международного бизнеса. МДС сотрудничает с правительством, с местными и международными организациями в борьбе с коррупцией, в изменении законов, мешающих социально-экономической справедливости. Наша деятельность направлена на защиту прав местных и иностранных бизнесменов. Для улучшения нынешнего экономического положения, в первую очередь нам следует создать благоприятные условия для инвесторов. Для этого предлагаем правительству, Жогорку Кенешу, государственным органам законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Сейчас постараемся сплотить более 70 отечественных и иностранных бизнесменов, донести их голос до власти. Другими словами, мы выступаем мостом между государственными органами и предпринимателями.

- Недавно состоялась встреча нового правительства с предпринимателями. Какие проблемы поднимались?

- Встреча прошла хорошо. Премьер-министр Сапар Жумакадырович озвучил хорошие мысли, выслушал предпринимателей, которым не удавалось решить проблемы, воодушевил бизнесменов, сказав: "Постараемся решить вопросы". Выслушав его, мы начали озвучивать свои предложения. В данное время нужно больше защищать права крупных бизнесменов. Государственный бюджет в основном пополняется за счет этих крупных предпринимателей. Таких налогов должно стать больше. Лучшей рекламой для нашего инвестиционного климата может стать защита прав ныне работающих предпринимателей. Если мы будем защищать их права, поддержим, если они будут успешно работать, то в Кыргызстан нахлынут такие предприниматели. Опыт, мнение ныне работающих предпринимателей многое значит.

- В каких случаях ущемляются права наших бизнесменов? Какие препятствия возникают?

- Права во многом ущемляются из-за нехватки информации. Предпринимателям не хватает информации. Не хватает координации с государственными органами. Иногда возникают недопонимания. На местах сильно влияние некоторых коррумпированных налоговиков. Надеемся, что недавно принятые программы "Сорок шагов", "Таза коом" и т.д. создадут хорошие условия для предпринимателей. Есть проблемы и с финансовыми ресурсами. Потому что многие предприниматели хотят работать. Но дела предприятия идут неважно, так как не могут получить низкопроцентные кредиты. Поэтому по возможности нужно снижать процентные надбавки, привлекать легкие деньги. Например, сейчас работает Российско-Кыргызский фонд развития. Если подобных фондов будет больше, то это принесет большую пользу предпринимателям.

Местные жители тоже должны уважать и поддерживать бизнесменов. Если в регионах, городах все мы будем правильно понимать, помогать инвесторам, то экономика будет налаживаться.

- Что думаешь о сегодняшнем положении экономики, какие есть предложения?

- Положение экономики, как всем известно, среднее, немного тяжелое. Во многом мы зависимы от налогов, поступающих от крупных инвесторов. Сейчас нам нужно развивать средний и малый бизнес. Помогать крупным инвесторам. Но мы не должны быть зависимы от них, нужно увеличивать представителей малого и среднего бизнеса. Инвесторов стало больше после введения безвизового режима. Растут и другие отрасли. Экономическое положение сейчас тяжелое, но поставлены хорошие цели. Верим, что все отрасли будут расти. Мы должны этому способствовать по мере возможности.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета "Азия news" №39 от 28.09.2017 / стр. 8