×
 

22.09.2017 // 18:05
Обратите внимание на дату публикации.

«Кумтор» сделал шаг к кыргызским интересам

«Кумтор» - крупное бюджетообразующее предприятие в Кыргызстане. Оно начало работать с 1997 года. По генеральному соглашению 2007 года (через 10 лет) его 100% перешли бы в ведение нашего государства. Но в последний день декабря 2003 года тогдашний глава правительства Николай Танаев подписал второе соглашение, и положение радикально изменилось. Во-первых, Кумтор не отходит к Кыргызстану. Во-вторых, 67% доли Кыргызстана по генеральному соглашению конца 1992 года изменились на 33%. И то 17% от этого кыргызская сторона сразу продала, доля упала до 16%. Это положение снова поднялось в соглашении 2009 года, доля страны доведена до 33%. Тем не менее, вошли пункты, не отвечающие интересам нашего государства. Как известно, после 2010 года для исправления этого соглашения правительства под руководством Жанторо Сатыбалдиева и Жоомарта Оторбаева приложили немало усилий. Но результата не вышло.

Недавно премьер-министр Сапар Исаков поехал на золотодобывающее предприятие Кумтор, известно, что ознакомился на месте с его положением. Глава правительства сказал: «Компания устранила сказанные нами недостатки, мы стали свидетелями упорядочения всего в соответствии с правилами. Кыргызстан заинтересован в устранении имеющихся экологических проблем на месторождении Кумтор. Поэтому мы согласовали повышение суммы ежегодно выдаваемых экологических отчислений с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов. Эти средства будут потрачены на улучшение экологии Иссык-Куля и области». По его словам, в дальнейшем сменится менеджмент предприятия «Cumtor Gold Company».

Например, создадут 5 департаментов для управления месторождением. Трое из 5 членов совета директоров будут гражданами Кыргызстана. Также собранные в специальном фонде рекультивации для периода после освоения рудника Кумтор 23 млн долларов передадут под контроль Кыргызстана. Ожидается, что в ближайшие 8-9 лет эта сумма будет доведена до 70 млн долларов. Кроме того, Сапар Исаков сказал о распределении 50 млн долларов с компанией«Центерра Голд Инк», что правительство приняло решение направить эти средства на строительство очистительных систем в городах и селах вокруг Иссык-Куля. «Центерра» на этом не остановится, выделит 10 млн долларов на покупку современного медицинского оборудования в онкологический центр Бишкека.

В принципе, хотя в общественности говорится о наличии 1000 тонн золота на месторождении Кумтор, но специалисты называют запас чуть больше 700 тонн. По словам премьер-министра, осталось 8-9 лет до конца освоения самого крупного золоторудного предприятия. Здесь работает около 3,5 тысячи человек. Поэтому правительство заинтересовано в его дальнейшей работе. Потому что кыргызские граждане не должны остаться без работы. Надо учесть, сколько еще тысяч человек кормят, содержат 3,5 тысячи человек. Мы согласовали с компанией «Центерра» выделение 10 млн долларов на геологоразведочные работы. Об этом будет составлено отдельное соглашение», - сказал Сапар Исаков.

Как выше сказано, на формирование бюджета Кумтор влияет очень сильно. Значит, в предстоящие 10 лет экономика Кыргызстана обязательно должна выйти из-под его влияния. Не успокаиваясь на этом, мы должны войти в ряд быстроразвивающихся передовых стран. Поэтому новое правительство выступило с программой «40 шагов в новую эпоху». Конечно, 6 лет пролетят быстро. За это время надо существенно развиться. А далее за 3-4 года подытожатся в основном выполняемые предприятием Кумтор работы. Специалисты открыто говорят: если в дальнейшем экономика Кыргызстана не будет развиваться с темпом в 2-3 раза выше, то положение сильно ухудшится. Ведь помимо остановки Кумтора мы должны выплачивать внутренние и внешние долги страны. Вкратце, настало время совсем забыть о существовавших в Кыргызстане коррупционных болезнях чиновников как «проедание-пропивание». Только работа без устали и перерыва с изобретательством и поиском приведет к успеху.

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №104 от 22.09.2017/стр.5

Комментарии: