×
 

19.09.2017 // 14:05
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр побывал в городах Токмок и Кант

16 сентября премьер-министр Сапар Исаков направился на центральный рынок Токмока в рамках рабочей поездки по Чуйской области и побеседовал с продавцами, горожанами.

Местные жители обсудили с Сапаром Исаковым ряд инфраструктурных и социальных проблем города. Премьер-министр отметил, что в рамках правительственной программы по развитию регионов, предусмотрена реализация комплекса мер во всех областях страны. Также Сапар Исаков навестил жителя села Буденовка Ысык-Атинского района Кылычбека Мундузбаева, являющегося инвалидом второй группы. Глава правительства справился о его здоровье и оказал ему материальную помощь.

В этот же день премьер-министр посетил Ысык-Атинскую территориальную больницу, расположенную в городе Кант. По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, в Ысык-Атинской территориальной больнице с момента строительства в 1978 году, еще не производился капитальный ремонт. Сама больница рассчитана на 270 мест и обслуживает жителей Ысык-Атинского района. Сапар Исаков поручил завершить установку газовых-отопительных систем и пассажирского лифта в здании больницы до конца 2017 года, озвучив, что вопрос капитального ремонта Ысык-Атинской территориальной больницы будет рассмотрен при формировании республиканского бюджета на следующий год.

Далее глава правительства осмотрел дренажный канал "Чупра" в городе Кант. Мэр города Канта Эркин Абдрахманов сообщил, что из-за загрязненности дренажного канала, проходящего вдоль всего города, существует угроза подтопления верней зоны города, где расположено более 200 домов. Для очистки канала необходимо порядка 3 млн сомов. Премьер-министр поручил мэру города Канта в оперативном порядке разработать проект по очистке дренажного канала "Чупра" и внести на рассмотрение правительства для принятия решения.

Премьер-министр ознакомился с деятельностью ОсОО "Адал-Азык" в Ысык-Атинском районе, которое специализируется на производстве мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов. Производственная мощность предприятия, на котором работает порядка 100 человек, составляет 20 тонн в сутки, а выпускаемая продукция будет реализоваться на внутреннем рынке. На строительство нового здания были привлечены средства по кредитной линии Кыргызско-Российского фонда развития в размере 1 млн долларов.

Затем он ознакомился с производственным процессом предприятия по выпуску молочной продукции ОсОО "Кант-Сут", которое способно переработать около 100 тонн молока в сутки.

В завершении рабочей поездки Сапар Исаков ознакомился с работой ОсОО "Интергласс", выпускающего листовое стекло, зеркальное полотно, строительный триплекс и пулестойкое стекло. Данная продукция реализуется на внутреннем рынке и странах ближнего зарубежья, в частности в Республике Казахстан и Российской Федерации.

"В рамках развития экспортного потенциала одним из важных аспектов является внедрение и применение на производстве новейших цифровых технологий, которые позволяют существенно сократить расходы и выпускать конкурентоспособную продукцию", — подчеркнул премьер-министр Сапар Исаков.

Источник: газета "Эркин Тоо" №103 от 19.09.2017 / стр. 2