×
 

18.09.2017 // 11:04
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешней зимой в домах у бишкекчан будет тепло, свет не погаснет

Бишкекская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) была сдана в работу в 1961 году с единственным агрегатом, начала работать выработкой 25 мегаватт электроэнергии. С тех пор прошло больше 50 лет. Давно настало время для обновления. Этот вопрос взял в свои руки сам президент Алмазбек Атамбаев, по его инициативе решилось получение кредита. Итак, завершились работы и по модернизации ТЭЦ. 30 августа глава страны участвовал в официальном открытии прошедшей реконструкцию Бишкекской теплоцентрали. «Некоторые выступали, что нельзя брать кредит для ремонта ТЭЦ. Такие же слова они говорили по другим энергетическим проектам. Какой инвестор пришел бы сюда, не будь электролинии Датка-Кемин? Для инвесторов важна бесперебойная подача электроэнергии», - сказал президент. До этого ТЭЦ выпускала 512 мегаватт электроэнергии. Известно о падении этого показателя до 300 мегаватт в последние годы. Теперь Бишкекская теплоцентраль вырабатывает 812 мегаватт электроэнергии. Действия по модернизации начались летом 2013 года, стоимость проекта составляла 386 млн долларов. Специалисты китайской компании «TBEA» заменили старые трубы, установили две печи и 150-мегаваттные турбоагрегаты.

ТЭЦ  согрела также кыргызско-китайские отношения

Обновлением Бишкекской теплоцентрали укрепились и кыргызско-китайские отношения сотрудничества. Такое мнение выразил участвовавший в этом мероприятии полномочный посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа. Он подтвердил от имени своей страны заинтересованность в сотрудничестве на основе различных проектов. «В последние годы в Кыргызстане уделяется много внимания развитию социальной инфраструктуры. Это станет предпосылкой к улучшению условий жизни народа. Главы двух государств в этом году встречались дважды, обсуждали вопросы дальнейшего развития сотрудничества. Китай всегда готов помогать и сотрудничать в доведении до конца происходящих в Кыргызстане  новых начинаний, реализации проектов», - сказал С. Цинхуа. Конечно, выполняемые в нашей стране работы подтверждают дальнейшее укрепление взаимного сотрудничества двух стран.

Теперь будет больше топиться уголь Кара-Кече

Заслуживающее внимания обстоятельство – начало растопки производимого в Кыргызстане угля в котлах нового построенного блока. Стало известно, что в основном будет использован уголь Кара-Кече. Если сошлемся на информацию предприятия «Электрические станции», к нынешней зиме ТЭЦ закупит 550 тысяч тонн местного угля. Но пока будет потребляться и казахстанский уголь. С увеличением угледобычи в Кара-Кече будет снижаться потребление угля из соседней страны. Нынешней зимой казахстанское предприятие «Рассвет компани» поставит нам 450 тысяч тонн угля. Цена за 1 тонну их угля составляет 3599 сомов, общая сумма будет 1 млрд 619 млн сомов. Ну а предприятие «Кыргызкомур» поставит местный уголь за 1 млрд 370 млн сомов. Как видно, наш уголь обойдется дешевле. Сейчас начались поставки угля, специалисты отмечают, уголь перевозится из города Балыкчи по железной дороге. Кроме того, 50 тысяч тонн угля поставит предприятие «Тегене».

Все начнет управляться компьютером

Главный инженер Бишкекской теплоцентрали Нургазы Курманбеков сообщает, что сейчас внедрено компьютерное управление, и новые установленные агрегаты начнут полноценно работать с ноября. Итак, на ТЭЦ внедряется новая система, управление техническим оборудованием будет проводиться с помощью компьютера. Там будут контролировать китайские специалисты и местные сотрудники. Китайская сторона полгода назад начала обучение, учит местных специалистов. После этого центр управления полностью перейдет к нашим специалистам. По словам инженера, в дополнение к этому будут подспорьем два новых построенных блока.  Из слов специалистов стало известно, что нынешней зимой в домах бишкекчан будет тепло,  электричество не будет отключаться.

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №102 от 15.09.2017/стр.9

Комментарии: