×
 

27.10.2011 // 17:40
Обратите внимание на дату публикации.

Золото с неба не свалится

Цена на золото в мире растет с каждым днем, достигая небес. В то же время Кыргызстан считается богатым на золото государством, но блага от него народ не видит.

Дело в том, что золотые месторождения в Кыргызстане разрабатывают сплошь иностранцы. Много путей разведки месторождений, их исследования, разработки.

Геолог Кубат Осмонбетов информирует читателей о поисках месторождений и их разработки.

О нашем авторе. Кубат Осмонбетов – профессор, академик, дважды лауреат государственной премии по науке и технике, лауреат по науке и образованию Исламских стран, заслуженный геолог, выдающийся деятель 20-го века, открыватель объединенных месторождений СССР.

Как находят золотое месторождение?

Золотое месторождение в природе рождается в связи с различными геологическими событиями и связано с разными горными породами. Оно в основном бывает 2-х видов. Первый вид - золотое месторождение появляется вместе с твердыми горными породами после зарождения горных пород и совместно с ними.

Второй - золотосодержащие твердые горные породы в соответствии со всеми изменениями разрушаются, обваливаются, и посредством воздействия снегопадов, воды, таяния снегов и им подобных изменений тоже измельчаются, дробятся и появляются на берегах рек, в подводных песках, то есть золото, мигрирующее вместе с ними.

Первый вид называют корневыми камнями месторождений. А второй вид - “россыпью”, или смешанным с песком-камешками золотым месторождением. В корневом месторождении в 1 тонне каменной породы бывает золота от 2-4 граммов до 30-50 граммов (г).

Золото в песке вперемешку с камешками в 1 куб.м песка встречается от 1-200 миллиграмма (мг) до 20-50 г.Иногда в песчано-каменистом месторождении встречается натуральный природный чистый золотой самородок весом до 275 кг (Плита Хольтермана, Австралия). В Кыргызстане чистый вес самого большого найденнного натурального золотого самородка составил всего 187 г.

Как находят золотое месторождение инженеры-геологи?

Не только одни золотые месторождения, но и все содержащие полезные ископаемые месторождения ищут геологи, исследуют их, проводят обширную геологическую разведку. После чего определяются их запасы, качество.

Научным способом исследуют, вредно оно или безвредно, уточняют технологию способов отделения полезных ископаемых от другого содержимого. Выбирают пути добычи, вычисляют, сколько техники, денег уйдет на добычу месторождения, на отделение полезных ископаемых от балласта, узнают какой ожидается доход или убыток.

После этого проходит анализ, как проводить добычу без нанесения ущерба окружающей среде. Рассматривают вопросы, где должны  проживать люди, участвующие в добыче, разработке месторождения, откуда и как подтянуть электроэнергию, прокладку дорог, строительство жилья.

Определяют, где должны складироваться отходы и балласт от разработки полезных ископаемых. Короче говоря, инженеры-геологи мучаются, все силы, знания, опыт с большой отдачей вкладывают в открытие месторождения, живут вдали от дома, терпят холод и жару. Однако успешными плодами самоотверженного труда геологов, рискующих жизнью, пользуются и хвалятся другие.

Подытоживая, скажем, если геологи не будут открывать месторождения, то не будет дохода государству, зарплаты работникам на месторождениях, инвестиций. Еще об одном следует сказать, гелогов, открывших и участвовавших в открытии золотых месторождений в Кыргызстане, государственные и политические руководители Кыргызской Республики не смогли ни оценить, ни уважить.

Как начинаются работы по добыче месторождений?

Работа по добыче золота начинается после нахождения геологами месторождения, проведения геологоразведочных работ. После этого рассчитывается запас, качество, определяется экология.

Проверка запасов государственного месторождения, утверждение комиссией, а затем добыча существляется горнодобывающим предприятием, которое будет вести разработку. Горнодобывающее предприятие составляет проект технико-экономических исследований, а добыча начинается после строительства карьера или шахты.

Для добычи золота на руднике должны быть выполнены 4 этапа действий: бурение пластов с наличием полезных ископаемых, выполнение взрывных работ, погрузка руды и транспортировка на фабрику.

Как перерабатывается порода?

С добываемого карьера на большегрузных самосвалах руда доставляется на площадь для расплавления или же сразу на фабрику для отделения золота от руды. На золотообогатительной фабрике каменистую руду сначала пропускают через камнедробильную мельницу для измельчения, после чего измельчают чрезвычайно тонко. После чего шлам собирается и плавится в емкости объемом в несколько бензиновых цистерн. На золото в шламе воздействуют активированным углем.

В некоторых месторождениях встречается порода с устойчивыми сульфидными золотыми минералами. В таких случаях шлам окисляется в автоклавах под высоким давлением. Затем в объемных цистернах направляется для расплавки.

Далее в одном из видов золотоугольной объемной цистерны подвергается диссорбции. Здесь с помощью каустической соды золото отделяется от активированного угля. Ну, а уголь может использоваться повторно.

С помощью электромагнитных элементов или аппаратом, приводящим к оседанию цинковой пыли, очищается жидкое золото, и так происходит его отделение. После отделения золото расплавляют в специальной печи при температуре 1150 градусов, после чего выливается в особые формы, а отлитый слиток золота называется “слитком Доре”. Поскольку слиток Доре не является очищенным, в нем содержится чистого золота от 60 до 95%.

Слитки Доре на специальных машинах или самолетом доставляются на аффинажную фабрику открытого очищения, где происходит разделение на чистое золото. Слово аффинаж означает повторное очищение.

На месторождениях Макмал и Кумтор вышеназванными способами золото отделяется в слитках Доре, затем идет очищение на аффинажном заводе в Кара-Балте, и после всего этого слитки окончательно очищенного золота “Кыргызалтыном” продаются зарубежным странам.

При отделении золота от руды используют и особый прием “кучное выщелачивание”, которое понимается как расплавление руды и отделение от нее.

При этом способе заранее измельченые до состояния порошка мелкие камешки руды собираются в заблаговременно вырытую большую яму. Такая яма роется в зависимости от породы земли в виде квадрата, треугольника или удлиненной формы.

Дно и стенки ямы выстилаются толстым пластиком, высыпается слоями измельченная руда, политые сверху обработанными цианидными растворами массы пропитывают и протекают через камешки, отделяют золото от них, а оттуда вытекают в специально сделанный центральный резервуар для осаждения.

Как вы заметили, это новая система, поскольку цианидный раствор изготовлен таким образом, что используется повторно. Все устроено так, чтобы раствор не попал под землю.

А растворы жидкого золота с помощью угольных колонок доставляются на золотообогатительную фабрику, и далее продолжаются работы по обогащению золота.

Где используется золото?

Человечество издревле ценит золото. В настоящее время золото глубоко укоренилось в нашу культуру, для человека золото стало ценнее дома, воды-огня, еды. Сейчас инвесторы из всех природных богатств больше всего уважают золото, особо ценят его. Ведь во главе сегодняшнего мирового кризиса стоит золото.

К примеру, цена золота в 2011 году особенно резко выросла, и 31,1 г (1 унция) оценена в 1830 долларов. Есть предположения, что в 2014 году стоимость золота возрастет до 3000 американских долларов.

В настоящее время 30% мировых запасов золота используется для изготвления красивых (ювелирных) и художественных изделий. 10% используется впромышленности и в технике, 20% хранится золотыми слитками в качестве государственных мировых резервов. 40% золотых слитков и золотых монет хранится на руках частных лиц.

Всего человечеством с давних времен добыто, как оказалось, 165 000 тонн золота из земли. Если это золото сложить в виде слитков в геометрическую фигуру, то образуется куб размерами 20,4 м.

Сплавы золота очень широко используются. Среди них:

-          электрические контактные сплавы

-          проводниковые материалы

-          резины

-          обрудовании для измерения тепла

-          золотые спайки

-          ювлирные и художествнные изделия

-          протезировании зубов

-          изделия – полуфабрикаты из золота и его сплавов

-          изготовление монет.

Каково будущее золота?

Золото не ржавеет и не гниет, ценность сохраняется. Применение его еще больше расширится. С каждым годом растут торговые сделки, связанные с золотом, и условия оплаты в нем. По этой причине очень сильно увеличилось число инвесторов, людей, следящих за безопасностью, торговцев.

К тому же, в сегодняшней компьютеризированной мировой системе сделки по покупке-продаже золота его потребителями только расширяются. По этой причине будущее золота особенное и ценное.

За золото можно купить вещи или деньги, ценные бумаги, технику и другое. Или же продать золото, внести в залог. Золото никогда не было бесполезной материей и не будет. Золото – это богатство, которое никогда не прогорит в руках.

Говоря одним словом, надо правильно оценивать золото, а кыргызскому государству необходимо увеличивать свой государственный золотой запас. Народ должен богатеть соответственно золоту.

Источник: газета «De факто» № 34 от 27.10.2011 / стр. 10