×
 

21.07.2017 // 13:24
Обратите внимание на дату публикации.

Полтора года, как поставлена точка пустому пиару и обеспечено реальное развитие

Жогорку Кенеш дал положительную оценку годовому отчету правительства под началом Сооронбая Жээнбекова. Конечно, понятно без слов, что народные избранники приняли удовлетворительное решение, опираясь на показатели деятельности правительства. Мы сочли правильным представить на критику читателей говорящие сами за себя цифры экономического роста, которые представило кыргызское правительство. Представим нижеследующие аргументы вниманию общества, рассмотрим сообща.

Список будет весьма длинным, если перечислять все приоритетные направления деятельности кабмина. Если взять отдельные примеры, то в январе-июне 2016 года рост производственного объема сравнительно с аналогичным периодом 2016 года в производстве основных металлов вырос в полтора раза. Производство рудных металлов увеличилось в 4,4 раза. Производство очищенных нефтепродуктов – в 1,4 раза. Производство продуктов питания выросло на 10,3%, переработка плодоовощной продукции и консервирование – в 1,8 раза. Производство муки увеличилось на 30,4%, молочных продуктов – на 20,4%. Производство одежды увеличилась на 30,6%. Это обеспечено за счет роста производства женской и мужской одежды. Сравнительно с 2015 годом производство промышленной продукции в 2016 году выросло на 4,9%. Без учета "Кумтора" рост составляет 4,8%. За первое полугодие 2017 года производство промышленной продукции сравнительно с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 31,6%. Без учета месторождения "Кумтор" рост составил 20%. В 2016  году в стране было запущено 73 малых и средних предприятий.

Также кыргызское правительство продолжает успешную деятельность по улучшению позиций Кыргызстана в ЕАЭС. Трудоустройство наших соотечественников в соседних странах значительно облегчилось благодаря двусторонним переговорам правительства Кыргызстана с российскими властями. Для защиты интересов наших мигрантов в городе Москве было открыто спецпредставительство Миграционной службы, в результате число попавших в черный список кыргызстанцев в России уменьшилось на 12%.

Трансферы мигрантов повысились более чем на 2%, сняты фитосанитарные контрольные пункты на границе с соседним Казахстаном. Четыре контрольно-пропускных пункта, семь ветеринарных контрольно-пропускных пунктов, аэропорты "Манас" и "Ош" оснащены соответствующим оборудованием. В эти дни за счёт средств государственного бюджета строится 8 пропускных пунктов. В активном темпе проводится реконструкция и строительство пропускных пунктов на кыргызско-казахской границе.

Завершено строительство пунктов "Токмок – автодорожный", «Кен-Булун – автодорожный", строительство пунктов на автодорогах "Ак-Тилек" и "Чалдовар" близится к завершению. "В работе в этой области наблюдаются коррупционные действия, особенно у наших пограничников",- подчеркнул на правительственном совещании Сооронбай Жээнбеков, дав поручение председателю Государственной пограничной службы Уларбеку Шаршееву по проблемам в этой сфере и высказав критику по допущенным недостаткам.

Также вводятся в единый реестр Евразийского экономического союза прошедшие аккредитацию лаборатории и сертификационный орган. Строятся, проходят полный ремонт и оснащаются ветеринарные лаборатории. Отремонтированы и оснащены соответствующим оборудованием  4 фитосанитарные лаборатории. Кыргызские предприятия входят в реестр ЕАЭС. Упрощен порядок грузоперевозок. При поддержке России строятся таможенные, пропускные пункты и лаборатории. Урегулирован этот вопрос и с Казахстаном. Также Кыргызско-российский фонд развития финансирует отрасли приоритетных  направлений экономики в адаптационный период в новых условиях ЕАЭС.

Если говорить по существу, то сегодня в кыргызском правительстве нет былой практики создания видимости "движения поезда" или пустого пиара. За последние полтора года можно заметить, что от голословной похвальбы перешли к делу. Если будем продолжать в таком темпе, выставлять жесткие требования, решать вопросы, то, вне всяких сомнений, экономика страны будет развиваться в самой ближайшей перспективе. 

Источник: focus.kg

Комментарии: