×
 

11.07.2017 // 15:03
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан готов экспортировать в Китай сельскохозяйственную продукцию

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 7 июля провел переговоры с министром Главного управления по надзору за качеством товаров, инспекции и карантину КНР Чжи Шупингом.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что экспорт кыргызских товаров в Китай за последние годы практически не растет, хотя Китай остается одним из основных торговых партнеров нашей страны. При этом у Кыргызстана есть большой неиспользованный экспортный потенциал сельхозпродукций.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков предложил усилить сотрудничество с Китаем по созданию совместных предприятий, связанных с переработкой сельхозпродукции, развитием животноводства и наращиванием экспорта. Для реализации этих задач важно ускорить подписание протоколов об экспорте мясной, молочной и рыбной продукции из Кыргызстана в КНР, а также приступить к созданию агропромышленных технопарков и сельскохозяйственных производственных парков на территории нашей страны.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность скорейшего решения вопросов выдачи фитосанитарных разрешений на сельхозпродукцию, которую Кыргызстан мог бы продавать в Китай. Для этого необходимо при поддержке китайской стороны ускорить процесс строительства в Кыргызстане лабораторий по проверке качества товаров и их сертификации.

Источник: газета "Эркин Тоо" №11.07.2017 / стр. 2

Комментарии: