×
 

20.06.2017 // 13:43
Обратите внимание на дату публикации.

Авторитетное мировое издание пишет, что на ЭКСПО-2017 потрачено 5 млрд долларов, когда перестанут отнекиваться баурдастар?

Недавно в столице Казахстана Астане прошла выставка ЭКСПО-2017, а казахские сородичи с большим пафосом освещали это мероприятие. Никого особо их похвальба не задевает. Единственное, следовало открыто заявить о расходах на организацию этой выставки, а не скрывать.

В рамках саммита ШОС президент Алмазбек Атамбаев тоже побывал на этой выставке. Отвечая на вопросы журналистов после встречи в Бишкеке с генсеком ООН, глава государства привел в пример свои данные о том, что казахи потратили на ярмарку 3 млрд долларов. Атамбаев привел эту цифру не потому, что настроен враждебно к Казахстану или завидует им. Он привел эти цифры в качестве аргумента критикам, которые говорили по поводу уникальных Игр кочевников, что было израсходовано очень много денег. Но слова нашего президента задели отдельных чиновников соседнего государства, которые готовы "принести голову вместо шапки". Они важно заявили, что на ярмарку потрачено не 3 млрд, а 1,5 млрд долларов.

Теперь же авторитетные мировые медиа начали критиковать прошедшую в Казахстане выставку ЭКСПО-2017. Например, в онлайн-журнале Foreign Policy вышла статья журналиста Джеймса Палмера, в котором он высказал критическое мнение о данной выставке. По его словам, организационная сторона была недостаточной.

"Греция не единственный заброшенный павильон. Многие из них были безлюдными, не считая персонала. Только павильоны Китая, Германии и США имели пару десятков посетителей одновременно, но в большинстве павильонов других стран было пусто. На проспектах снаружи павильона двое из трех людей ходили с бейджиками организаторов мероприятия. Невольно я услышал разговор двух европейцев делегатов: "Мы должны готовиться к худшему сценарию если не будет посетителей нашего мероприятия", - пишет журналист.

Далее в статье он пишет, что на протяжении многих лет участвовал в ЭКСПО, отмечая, что выставку в Астане посетили не 2 млн человек, как обещали организаторы, а всего 10 тысяч.

"За последние годы казахские организаторы стали постепенно сокращать количество ожидаемых участников на трехмесячном мероприятии: с 5 млн человек до 3 млн, а теперь 2 млн человек. В день открытия официальная цифра была 10 тысяч посетителей, с учетом щедрого округления", - сообщают журналисты.

Он вспоминает выставку ЭКСПО-2010 в Шанхае, которую посетили 73 млн зрителей. По его информации, на подобном мероприятии в Корее в 2012 году участвовало 8 млн человек.

Самое примечательное, что греческий журналист Джеймс Палмер озвучил сумму, которую скрывает казахская власть. Он привел в пример выставки, в которых участвовал, и заявил, что на выставку в Астане затрачено самое малое 5 млрд долларов.

Казахским родичам стоило бы не отнекиваться и препираться с нами, а поучиться у нас, как за малые деньги провести уникальное мероприятие, прогремевшее по всему миру. Мы, кыргызы, всегда хвалим казахов, всегда ставим их выше, но они в последнее время часто стали нас принижать.

Например, сопливый казахский министр начал выговаривать нашему президенту, что явный перехлёст. А что взять с наших "азаматов", которые поддержали его слова и при этом не могут уважить своего старшего брата. Тем не менее мы на 3 млн долларов с большим размахом провели Игры кочевников, и мы, кыргызы, удивили весь мир. Если бы потратили на мероприятие 5 млрд долларов, то быстро бы покорили весь мир. Давайте хвастаться там, где это пристало. До каких пор будем продолжать опускать голову, если нас принижают другие народы. Пришло время высоко поднять голову и научиться ценить себя! 

Автор: Айпери Туратбекова
Источник: kabarlar.org