
Кыргызстан – страна с большим долгом
Из стран Центральной Азии и Кавказа Кыргызстан стоит впереди по внешним долгам. Наш внешний долг достиг 63% от ВВП. МВФ предлагал кыргызскому правительству не переходить за красную черту в 60%.
Для сравнения: внешний долг Узбекистана составляет 15% от ВВП,
Казахстана – 20%
Туркменистана – 25%
Азербайджана – 40%
Таджикистана – 45%.
В настоящее время общий долг государства составляет 4 млрд 75,5 млн долларов, в том числе внешний долг – 3 млрд 764,35 млн долларов.
2 млрд 1,2 млн долларов внешнего долга потрачено на закрытие дыр в бюджете.
Самое напряженное время для возврата внешних долгов придется на 2024-2029 годы. Если в 2024 году на выплату внешнего долга уйдет 306 млн долларов, то в 2028 году мы должны выплатить 338 млн долларов.
МВФ считает: «У кыргызского государства иссякли возможности для поддержки роста экономики». «Красная черта», о которой предупреждает МВФ, означает в международном сообществе: окончание платежеспособности государства; отсутствие способности выполнять свои обязательства перед кредиторами; безуспешность действий по самостоятельному ведению своего хозяйства (пополнение бюджета, ведение валютной политики, социальная забота о гражданах и др.). Под этим понимается попадание государственности страны в бессильное состояние, или говоря языком бизнеса – банкротство. О каком же росте и процветании говорит А. Атамбаев?