×
 

20.10.2011 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодняшнее правительство продолжает схему Бакиева?

На днях министр финансов проинформировал, что правительство рассматривает вопрос передачи 4 золотых месторождений китайской компании за строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан по схеме «ресурсы в обмен на инвестиции».

Это месторождения Талды-Булак Левобережный, Терек, Тереккан, Перевальное. Напомним, схемой «ресурсы в обмен на инвестиции» активно пользовались Бакиевы, и общественности стало известно, что они много месторождений отдали за нестоящие деньги.

А сейчас поищем ответы на вопросы: пользуется ли новое правительство схемой Бакиевых, собирается ли обменять месторождения на железную дорогу, сколько золота хранится в обмениваемых месторождениях?

Кубат Осмонбетов, доктор геологических наук: «Сначала надо бы исследовать какие запасы золота имеются в тех месторождениях?»

- Правильно ли отдавать 4 месторождения в обмен на железную дорогу Узбекистан-Кыргызстан-Китай?

-Месторождения Талды-Булак Левобережный, Терек, Тереккан, Перевальное располагаются на площади Терексай. Те, кто дает информацию, наверное, заблуждаются, полагая, что эта площадь является самостоятельным месторождением.

Если сказать, что я думаю, то за 20 лет в Кыргызстане сменилось 25 правительств. Каждое приходящее правительство тщетно старается, не берет в советники специалистов.

А эти полуграмотные “чала молдо” в качестве советников сами не знают, как надо разрабатывать месторождения.

Если, к примеру, министерство транспорта хочет построить дорогу и для этого говорит: надо продать месторождение, то надо ли для этого продавать месторождения, землю, воду? Ведь таким образом Бакиевы, желая обменять ресурсы на инвестиции, продали Иштамберди с 80 тоннами золота за ничтожные 35 млн. долларов.

- Что тогда надо делать?

- Скажу как специалист: прежде чем обменивать месторождения на инвестиции, сначала надо уточнить, сколько можно поделить запасов, и с какого месторождения, а цены расчитывать по сегодняшним мировым ценам. Ведь железная дорога для нас сейчас не самое необходимое.

О Талды-Булаке Левобережном

Месторождение расположено в 12 км от села под городком Орловка Кеминского района Чуйской области. Это месторождение открыто в 1963 году. В 1983-89 годах проведена его детальная разведка, в 1990 году приблизительно утвердили запасы золота в 106,4 тонны. Кроме золота, есть серебро и свинец.

Позднее это месторождение переходило из рук в руки иностранных компаний, а в последний раз в Бакиевские времена его получила одна казахстанская компания. Позже, с приходом Временного правительства, оно взяло с казахской компании 20 млн. долларов в качестве исторического расхода, да и те пропали бесследно.

В 2010 году запасы золота в данном месторождении подтверждены в объеме 64 450 тонн. Этого золота хватило бы Кыргызстану минимум на 15 лет, - так утверждают специалисты.

О месторождениях Терек, Тереккасан, Перевальное, Терексай

Остальные 3 месторождения расположены по берегам рек Терек, Касан в Чаткальском районе, их называют районом месторождений Тереккасан. По 4 месторождениям, о которых идет речь, равно оказывает посредничество «Кыргызалтын» от имени правительства. В этих месторождениях находятся золото, сурьма. В площадь Терексай входят 4 участка месторождений.

В 1938 году было открыто месторождение Терек - сурьма на площади Терексай, которое разрабатывалось. Позднее разработки прекратились. В Тереке остались запасы золота в 1,5 тонны. Было установлено, что в Тереке имеется 3-5 тонн, в месторождении Перевальное - 7,5 тонн, в Тереккане - 31,5 тонн, в общей сложности 50 тонн золота. На территории этих месторождений имеется также фабрика переработки золота. В данное время эти месторождения не разрабатываются.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Разве мы отдадим за железную дорогу свои месторождения?»

- Министр финансов заявил, что в правительстве рассматривается вопрос обмена 4-х золотых месторождений на железную дорогу Узбекистан-Кыргызстан-Китай. Правильно ли обменивать эти месторождения на железную дорогу?

- Министр финансов, хотя говорит, но не решает это. Этот вопрос будет правильным поднимать только когда правительство примет такое решение. Пока у правительства нет такого решения, пока такой информации оно нам не передавало.

Мы еще не знаем какие запасы находятся у нас в месторождениях и что, разве отдадим их за железную дорогу? Я выступаю против таких вещей.

Райкан Тологонов, депутат ЖК: «На месторождении Талды-Булак бродит призрак Машкевича»

Депутат фракции «Ата-Мекен» Райкан Тологонов на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша сказал об участии людей Александра Машкевича в продаже доли месторождения Талды-Булак Левобережный. По словам депутата, после месторождения Жеруй самым значимым является месторождение Талды-Булак Левобережный. «И по запасам, и по содержанию это важное месторождение. Инвесторы для разработки месторождения (казахская компания - Ред.) заплатили 20 млн. долларов, взяли 60% акций. После получения эта компания никакой работы не проводила.

Позже продала месторождение одной китайской компании за 65 млн. долларов и получила ни за что прибыль в 40 млн. долларов. Это месторождение было отдано в результате прямых переговоров. Никто не вмешивался. Не было создано никакой комиссии, и не было проведено аукциона.

Какие-то неизвестные появились, и все. Оказалось, это были люди Машкевича. Он всегда покупает, ничего не делает, а потом перепродает дорого и уходит», - говорит Тологонов. По его словам, и сейчас месторождение попало запросто в чьи-то руки.

«Правительство планирует ввести в разработку это месторождение в 2014 году. Это дело не будет выполнено. Правительство опозорится перед народом. Ни Талды-Булак Левобережный, ни Жеруй не вступят в работу в 2014 году. Я даю гарантию», - сказал депутат.

Источник: газета «De факто» №32 от 20.10.2011 / стр. 7

Автор: Дильбар АЛИМОВА