×
 

17.05.2017 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

Проделка дорожников

В последние годы состояние дорог Кыргызстана ухудшается, достигло плачевного состояния. А министры транспорта сменяются как перчатки. Они не знают, как работать, умеют только "съедать" гранты и кредиты, которые поступают на строительство дорог. Большинство иностранных кредитов и грантов вкладываются на дороги. Если бы те деньги действительно вкладывались бы в строительство дорог, то проблем с дорогами у нас бы не было.

Будут ли у нас отремонтированы дороги, если все поступающие средства переваривают чиновники с большим аппетитом. Этим молодцам следовало бы подумать о будущем страны и народа, а не запускать лапы. Говорят: "Никогда не ездивший верхом объездит лошадь до смерти". У новоиспеченных министров сразу разыгрывается аппетит, они проглатывают все, что к ним поступает, быстро превращаются в семиглавое чудовище. Таких безответственных чиновников максимум наказывают тем, что лишают их жирной должности. Другая ответственность не предусмотрена. Одного-двух из них следовало бы не только отправить в отставку, но и возбудить уголовное дело, отправить за решетку, конфисковать имущество. Может тогда другие перестали бы "кушать", ответственно подошли бы к работе.

А ведь за 25 лет сменилось немало министров. Некоторые до сих пор сидят на верхушке власти, учат уму-разуму, как ни в чем не бывало. За последние 2-3 года сменились три министра. Ушли не просто так. А из-за тендеров, связанных со строительством дорог. Были выгнаны с работы. Но не были привлечены к ответственности. Сколько на сегодняшний день стоит километр дороги? Этот вопрос заинтересовал и народных избранников, но заместитель министра транспорта и коммуникаций Азимкан Жусубалиев развел руками, мол, это зависит от параметров дороги. Если заместитель министра не знает среднюю стоимость километра дороги, то почему бы ему не собрать свои вещи и не уйти?

В ходе заседания комитета депутат Марат Аманкулов прижал к стене замминистра, задавая вопросы, касающиеся сокращения дороги Бишкек - Кара-Балта, стоимости этой трассы. Удивительно то, что стоимость дороги чуть ли не сопоставима со стоимостью золота. По данным экс-председателя Счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, один километр дороги в Кыргызстане стоит от 0,7 до 3,1 млн долларов.

Дороги, построенные на такие большие деньги, служат пять лет. Побоялись бы Бога чиновники, у которых разыгрался аппетит. Например, в США и Германии километр дороги стоит от 2,4 до 4,2 млн долларов, служит 30 лет. Победителями всех тендеров по дорогам, которые проходят у нас, становятся китайские компании, которые дарят некоторым министрам внедорожники во временное пользование. Они же строят в Китае дороги на 25 лет, стоимостью в 0,9 млн долларов за километр.

Судя по упомянутым примерам, создается ощущение, что наши чиновники запускают лапу на выделенные средства, оставшиеся деньги отдают победившим компаниям, чтобы они отстроили некачественные дороги. Самой дешевой трассой у нас считается дорога Ош - Баткен - Исфана, где километр стоит 737,4 тысячи долларов (протяженность - 124 километра), а самая дорогая трасса - альтернативная дорога север-юг, где километр стоит 2 млн 935,1 тысячи долларов (101,8 километров).

Сейчас автотрасса Бишкек-Ош пришла в негодность, ее даже дорогой назвать трудно. Увернувшись от одной ямы, можно угодить в другую. Куда смотрит министр транспорта? Из-за этой халатности он получил выговор от главы правительства Сооронбая Жээнбекова. Ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором в превратившуюся в лужу яму выливали смолу. Министру тогда сошло с рук, он даже выговор не получил. А сотрудники дорожного департамента были выгнаны с работы. Теперь министр получил выговор.

Глава правительства 6 мая ознакомился с ходом реконструкции дороги Бишкек - Кара-Балта, поручил заделать ямы до 20 мая, работать круглосуточно, если понадобится. Уйдет ли с должности министр Калилов, если к 20 мая не будет доведена до конца работа? На прошлой неделе министру сделали выговор, чтобы впоследствии уволить его? Честно говоря, с приходом Калилова мы не увидели заметную работу. Не пора ли нам избавляться от кадров, пребывающих в состоянии "ни рыба, ни мясо"?

Автор: Тилек Рыскулов
Источник: газета "Фабула пресс" №34 от 16.05.2017 / стр. 4

Комментарии: