×
 

16.05.2017 // 15:26
Обратите внимание на дату публикации.

Экмат Байбакпаев: "В Кыргызстане реки просто так утекают, на них нужно строить малые ГЭС"

В ходе проекта "Встреча без галстуков" депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев на прошлой неделе рассказал журналистам о неразберихе в сфере энергетики. По его словам, в Кыргызстане не налажена работа по производству электроэнергии за счет воды и ветра.

Есть некоторые проблемы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе в области малой гидроэнергетики. В Кыргызстане нет государственного органа по развитию возобновляемой энергетики, отсутствует финансовый механизм по покрытию расходов распредкомпаний предприятий на приобретение электроэнергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии.

"Процедура отвода земли забюрократизирована и занимает длительное время. К тому же существует большое число коллизий норм между законодательством о возобновляемых источниках энергии и другими нормативными правовыми актами", - сказал Экмат Байбакпаев. По его словам, призванный решить эти проблемы новый законопроект создаст хорошие условия для инвестирования в малую гидроэнергетику. Сократятся временные и финансовые затраты инвесторов. "Создание "единого окна" при работе с инвесторами, сокращение коррупционных рисков, поскольку предлагаются простые и понятные правила разрешительных процедур, улучшение мониторинга и контроля за целевым использованием земель, выделенных под проекты ВИЭ и самое главное ожидается улучшение инвестиционного климата", - сказал он.

К слову, в настоящее время по республике действует всего 13 малых ГЭС: ОАО "Чакан ГЭС" (9 малых ГЭС, 38,4 МВт), и частные малые ГЭС Иссык-Атинская (с установленной мощностью 1,6 МВт, 2008 год) и Калининская (1,4 МВт), Ак-Суйская (0,5 МВт), Кыргыз-Ата (0,25 МВт).

Автор: Сымбат Максутова
Источник: газета "Эркин Тоо" №59 от 16.05.2017 / стр. 6

Комментарии: