×
 

04.05.2017 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Экономика: цифры и реальность

27 апреля в отеле «Ак Кеме» прошел круглый стол на тему «Экономика: цифры и реальность». В нем приняли участие Эльмира Ибраимова, Феликс Кулов, Ахматбек Келдибеков, Равшан Жээнбеков, Арслан Малиев и другие политики, делились мыслями об экономической жизни страны.

Эльмира Ибраимова: «Объем теневой экономики большой»

Эльмира Ибраимова отметила: «Если изучить итоги экономического развития страны в 2016 году, то кажется, что цифры хорошие и официальная статистика говорит об улучшении ситуации в КР. Но если посмотреть на бюджет, то видно, что его доходы выросли всего на 0,1 процента».

- Возникает вопрос: где деньги? Красивые цифры иногда превращаются в вопросительные знаки. Так, недобор по налогам составил по итогам 2016 года 6,9 миллиарда сомов. В том числе по Налоговой службе — 4,1 миллиарда, по Таможенной — 2,1 миллиарда. Такие факты говорят о большом объеме теневого сектора экономики. С наличием теневой экономики соглашается и правительство. Неформальный сектор в Кыргызстане может достигать от 50 до 70 процентов ВВП. Это говорит о серьезных масштабах коррупционных финансовых потоков.

Внешнеторговый оборот Кыргызстана составил почти $5,5 миллиарда и по сравнению с 2015 годом снизился на 1,4 процента. При этом экспорт вырос на 5,1 процента. Эти цифры снова превращаются в вопросы. С учетом дополнительных оценок Нацстаткомитета и Нацбанка экспорт снизился на 1,5 процента, а без учета золота падение может составить 7,7 процента. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота — $2,1 миллиарда. Отсутствие внимания государства к проблемам экономики вынуждает людей искать работу за рубежом.

Адахан Мадумаров: «Еще никто не говорил о человеческом потенциале»

А. Мадумаров сказал: С вступлением в силу нового Уголовного кодекса у граждан с критическим взглядом на власть отберут дом, имущество».

- Мы говорим, что золото уходит, нефти нет, но до сегодняшнего дня никто еще не говорил о человеческом потенциале. Как в песне Барпы «без народа Ала-Тоо не имеет вида, если не будет народа, какая польза от Ала-Тоо, священного озера». В последнее время мы не стали говорить о людях, лишь упоминаем «наш народ безграмотный, некультурный, темный, не верит ни в закон, ни в мораль». К сожалению, получается «плох плачущий глаз», Феликс Шаршенбаевич поднял краешек опасного вопроса. В будущем введут в работу новый Уголовный кодекс. Вот тогда, если посмотришь критическим взглядом, заберут не только тебя самого, но и твой дом, кур из курятника. Не дают пособия под предлогом «у твоего отца есть машина». Сейчас мы столкнулись с опасным авторитарным временем.

Феликс Кулов: «Как бедняк, сидящий на золотом стуле»

Ф. Кулов озвучил предложение: если у правительства не хватает средств, то давайте вместе с инвесторами создадим народное акционерное общество.

- Мы говорим, что в Кыргызстане есть запасы железа, на 80-100 млрд долларов золота. Тогда мы находимся в положении бедняка, сидящего на золотом стуле. Эти средства не доходят до простого народа. Так, жители Баткенской области говорят: если хотите нам помочь, подведите воду на 70 гектарах земли. Говорят, для этого надо построить 24 км каналов,  водохранилище на 90 млн кубометров воды. Там можно построить малые ГЭС. Итак, на это уйдет 250 млн долларов. Но у правительства нет средств. Все эти деньги лежат в земле, есть 22 тонны золота, говорят, еще предположительно есть 80 тонн его неуточненного запаса. Мы говорим: давайте тогда с привлечением инвесторов создадим совместное предприятие – народное акционерное общество. Мы говорим: деньги возьмем по частям у инвесторов в счет доли будущих доходов, и будем постоянно вкладывать их в работу.

Ахматбек Келдибеков: «Рост не оказал влияния на наших простых граждан»

В своем слове Ахматбек Келдибеков  признал действительный рост ВВП от 220,3 млрд сомов до 458 млрд сомов, то есть, рост в два раза. Но говорит, этот экономический рост не оказывает никакого влияния на простых граждан.

- За последние 6 лет тарифы выросли. Например, в 2010 году в Кыргызстане средняя зарплата составляла 7200 сомов, тогда зарплата каждого человека покрывала 70% его расходов. На сегодняшний день средняя зарплата составляет 14 400 сомов, но эти средства едва покрывают 40% расходов. Средняя зарплата в Кыргызстане составляет 207 долларов. С 2010 года коммунальные платежи выросли в 2,5 раза. 6 лет назад цена 1 литра бензина была 31 сом, сейчас повысилась до 40-41 сомов. Цены выросли на 150-250%.

Что сделало государство для мигрантов? Ничего не сделало. Сегодня в России 3-4 тысячи мигрантов находятся в тюрьме, правильно? Вы слышали, чтобы Министерство иностранных дел или правительство поднимали этот вопрос? Они не поднимают этот вопрос. Говорят о стратегии устойчивого развития, но построено всего 4 малых предприятия. Талдыбулак Левобережный пока еще не дал продукцию, только планирует. Доля Кыргызстана в Джеруе – 40%, у казахской компании Визор – 60%. Судя по некоторым данным (не могу подтвердить достоверность) говорят, взяли от 160 до 300 млн долларов. Кыргызстан лишился также 40%, получил всего лишь 100 млн долларов.

Равшан Жээнбеков: «Изменим модель управления государством»

Р. Жээнбеков отметил: если мэру, айыл окмоту, местному кенешу не дадим денег, не дадим власть, не дадим им возможности избираться народом, то в экономике не будет изменений. Он предложил изменить модель управления государством.

- Спросим, что нам нужно, чтоб в  государстве произошли важные перемены, и что нам нужно для производства? Если 10-15% народа задумаются одинаково, возьмут одно направление, поставив единую цель, то рано или поздно произойдут важные перемены. Какая реформа нам нужна? Если мы хотим развивать экономику, то к этому имеют отношение и судьи, потому что экономические проблемы решаются в суде. Если мы хотим развивать экономику, то должна ли быть сильной местная власть? Не избирая мэра, айыл окмоту, произойдут ли изменения в экономике? Конечно, не произойдут.  Не выдавая деньги мэру, айыл окмоту, местному кенешу, не давая власти, не давая им возможности избираться народом  - будут ли изменения в экономике или нет? Разумеется, не будут.

В-третьих, что мы должны изменить, если уже убедились в отсутствии перемен от прихода в управление государством хозяйственника, ученого, коммуниста, мультимиллиардера? Менять людей или модель управления государством? Конечно, оказывается, надо менять модель управления государством. Мы должны установить модель управления с обязательным коллективным управлением под началом премьер-министра, контролирующего его парламента. В государстве не будет перемен, пока мы все не захотим совершения реформы из этих трех требований, приводящей к изменениям экономики государства.

Жылдыз Жолдошева: «Должны открываться малые предприятия»

Ж. Жолдошева отметила необходимость давать поручение айыл окмоту открывать малые предприятия.

- К сожалению, наше правительство аннулировало соглашение с Российской Федерацией о ГЭС Камбар-Ата и Нарынского каскада ГЭС. Кыргызстан не может ограничивать воду и энергетику. Поэтому правительство должно вернуться к этому вопросу. Ведь вода и энергетика наше еще большее богатство, чем золото. У нас есть 7 областей, 40 районов, 493 айыл окмоту, 16 городов. Мое предложение – почему мы не говорим айыл окмоту, что надо открывать малые предприятия? Как росла и развивалась Малайзия? Когда они тоже погрузились в бедность, мигрантами стали выезжать из страны. Потом вернулись и растили свою страну. Если наши трудовые мигранты захотят вернуться, вложить деньги, то айыл окмоту должны открыть им малые предприятия, создать условия для подъема экономики. Необходимо строить малые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №14 от 04.05.2017/стр.4

Комментарии: