×
 

04.05.2017 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков подверг критике ряд руководителей в связи со стихийными бедствиями и поставил ряд важных задач

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 3 мая провел селекторное совещание в городе Оше по вопросу обеспечения защиты населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций. Глава правительства поверг критике слабую работу ряда госорганов в связи со стихийными бедствиями последнего времени и поставил перед соответствующими руководителями ряд задач.   

Как отметил на совещании С. Жээнбеков, в рамках рабочей поездки по ознакомлению с работой в этом направлении в Ошской и Джалал-Абадской областях он наглядно ознакомился с реальной ситуацией на местах и выявил недостаточную работу ряда государственных органов. Он подверг жесткой критике работу  Министерства финансов и отметил, что многие ранее данные поручения по профилактике и ликвидации стихийных бедствий не были исполнены по причине несвоевременного выделения финансовых средств. "Решение любой проблемы, в том числе связанной с природными катаклизмами не обходится без финансовой составляющей. В несвоевременном решении вопросов по ЧС есть вина Министерства финансов страны", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства также отметил недостаточную работу Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства транспорта и дорог по профилактике чрезвычайных происшествий, реконструкции защитных сооружений и оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий. "У вас имеются все необходимые человеческие и технические ресурсы для ведения работы, но отсутствует организованность и оперативность с вашей стороны, в том числе по взаимодействию с органами местного самоуправления при принятии соответствующих решений", — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр поручил бесперебойно обеспечить население электроэнергией и привел в пример то, что при посещении накануне Узгенского района Ошской области выяснилось, что местные жители в зоне стихийного бедствия оставались без света на протяжении 11 дней. Глава правительства отметил недопустимость подобных фактов и поручил председателю правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айбеку Калиеву освободить от должности начальника Узгенского РЭС.

Премьер отметил, что зачастую тяжелые последствия от стихийных бедствий происходят из-за слабой работы по информированию населения о возможных чрезвычайных происшествиях. Также местное население не информировано о страховании жилых помещений от чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий, за что были подвергнуты критике полпреды правительства в областях и председатель правления ОАО "Государственная страховая организация" Бактыбек Жумашев.

Полномочным представителям правительства в областях, соответствующим государственным органам поручено усилить работу по переселению местного населения из потенциально опасных зон для проживания.

В завершение Сооронбай Жээнбеков поручил аппарату правительства Кыргызской Республики в 10-дневный срок провести детальный анализ и внести соответствующие предложения по невыполненным ранее поручениям со стороны госорганов по профилактике чрезвычайных происшествий. Глава правительства особо отметил, что к руководителям, халатно и равнодушно подходящим к работе и не выполняющим в срок ранее данные поручения, будут применены жесткие меры.

Источник: Focus.kg

Комментарии: