×
 

27.04.2017 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

Сокращается объем поступающих в Кыргызстан инвестиций

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков, давая отчет на собрании коалиционного большинства в Жогорку Кенеше, сказал: в прошлом году объем прямых инвестиций из зарубежья в Кыргызстан снизился на 58,4% и составил 654,8 млн долларов. По его информации, в 2016 году 40% поступивших в Кыргызстан инвестиций относятся к странам-членам Евразийского экономического союза.

«Объем импорта товаров составил 3 млрд 919,1 млн долларов США, сократился на 3,7%. Объем экспорта товаров из страны составил 1 млрд 544,6 млн долларов США и вырос на 5,1%», - отметил он. Судя по сведениям пресс-службы правительства, в 2015 году инвестиции поступали только из Кыргызско-Российского фонда развития, компании «Газпром-Кыргызстан».

По мнению экспертов, большинство инвестиций в Кыргызстан вложено китайцами. Они заинтересованы во вложении долгосрочных инвестиций в большом объеме. Такому запросу Кыргызстан не может дать много предложений. Ведь 75% нашего ВВП составляют средние и малые предприятия. Большинство участников от Кыргызстана в международных инвестиционных форумах – средние и малые предприниматели. Им нужны средства или инвестиции от силы до 3 млн долларов. Следовательно, если правительство не примет во внимание это обстоятельство, то сомнительно поступление в Кыргызстан больших инвестиций.

Источник: газета «Алиби» №5 от 27.04.2017/стр.11

Комментарии: