×
 

19.04.2017 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

Сооронбай Жээнбеков рассказал, почему не освободил от должности Тайырбека Сарпашева

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сегодня, 18 апреля, отчитывался перед фракцией "Республика - Ата Журт" о деятельности правительства за 2016 год, сообщает пресс-служба правительства.

Сооронбай Жээнбеков представил депутатам информацию по показателям ВВП, импорте, экспорте, исполнении республиканского бюджета, проделанной работе по оптимизации структуры государственного управления и по другим сферам.

Депутат Алтынай Омурбекова напомнила, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело на главу Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева, и спросила: "Почему он до сих пор не уволен с должности? Отдельных сотрудников увольняете из-за того, что они лишились доверия. Или Сарпашев особо ценный кадр? Почему проявляете такое избирательное отношение?"

Глава правительства сказал, что по данному вопросу создана специальная комиссия. "Создана межведомственная комиссия, возглавил  Жениш Разаков. Она начала работать одновременно со следствием. Позже было принято решение, что пока не выйдут результаты следствия, комиссия приостановит свою работу. Я не имею права говорить, виновен или невиновен Сарпашев. У нас нет намерения затягивать с решением в целях сохранить его на должности. Будет принято справедливое решение после появления результатов следствия", - сказал Жээнбеков.  

Депутат Мирлан Жеенчороев отметил, что премьер уволил 5 сотрудников после недавнего случая по дорожному ремонту заполненной водой ямы, добавив при этом, что не увольняют чиновника, который обвиняется в более серьезном преступлении.

Депутат фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек  Бабанов предложил подать в суд на компанию, которая некачественно построила дорогу.

"На сколько компаний обратились в суд по поводу некачественного дорожного строительства? Вы заключаете договоры при отборе компаний на тендерах? Какой гарантийный срок указывается в договорах?" - спросил Бабанов.

Как сообщил представитель Министерства транспорта и коммуникации, на новую дорогу гарантийный срок составляет 2 года, на отремонтированную дорогу – один год. Он также добавил, что кыргызское правительство не судилось ни с одной компанией за некачественно построенную дорогу.

По итогам обсуждений депутаты фракции "Республика - Ата Журт" признали отчет правительства удовлетворительным, с учетом высказанных замечаний и предложений.

Вчера, 17 апреля, коалиция парламентского большинства признала удовлетворительной отчет премьер-министра о деятельности правительства за 2016 год. 

Автор: Айпери Ганыжан кызы
Источник: super.kg

Комментарии: