×
 

18.04.2017 // 12:05
Обратите внимание на дату публикации.

Работа правительства получила поддержку депутатов

17 апреля премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выступил перед коалицией большинства Жогорку Кенеша с отчетом о деятельности правительства за 2016 год. Согласно закону ежегодно премьер-министр должен до 15 мая давать отчет в ЖК о выполнении программы правительства, утвержденной правительством.

Отчет правительства будет рассмотрен парламентскими фракциями и комитетами, затем его вынесут на общее заседание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Как сообщил глава правительства, в прошлом году экономический рост в стране составил 3,8%, укрепилась национальная валюта, был заметен рост показателей промышленного производства. Экспорт вырос на 5,1%. По сравнению с 2015 годом показатель экспорта в страны Евросоюза вырос на 44,3% или на 72,3 млн долларов. Глава правительства отметил, что это стало возможным благодаря статусу ВСП+. По данным премьер-министра в рамках Кыргызско-Российского фонда развития было утверждено 647 экономических проектов на общую сумму в 202 млн долларов. Он отметил, что было выдано более 13 тысяч доступных кредитов для фермеров и перерабатывающей отрасли на общую сумму в 4,8 млрд сомов.

В результате присоединения Кыргызстана в Евразийский экономический союз, в прошлом году были созданы благоприятные условия для мигрантов и сумма их денежных переводов выросла с 1,3 млрд долларов до 1,6 млрд долларов. В 2016 году дефицит торгового баланса составил 2374,5 млн долларов, он сократился на 8,6%. Общие доходы государственного бюджета составили 130,6 млрд сомов, сравнительно доходы по сравнению с прошлым годом выросли на 2,3 млрд сомов.

Согласно принятому макроэкономическому прогнозу, в 2017 году ожидается рост экономики в 3,5%. Это высочайший показатель на пространстве ЕАЭС.

После доклада главы правительства депутаты задали интересующие их вопросы. Большинство из них поддержало деятельность правительства, они озвучили дельные советы, касающиеся дальнейшей работы правительства. 

Автор: Бегим Турдалиева
Источник: газета "Эркин Тоо" №46 от 18.04.2017 / стр. 2

Комментарии: