×
 

17.04.2017 // 12:53
Обратите внимание на дату публикации.

Сможет ли золото занять место доллара?

В последние две недели доллар подешевел с 69,55 сомов до 68,60 сомов. На сегодняшний день  рыночная цена доллара составляет 68,5 сомов (покупка) и 68,7 сомов (продажа). Стоимость доллара по курсу Национального банка КР составляет 68,8 сомов. Все аналитики отмечают: доллар дешевеет по причине увеличения денежной массы в стране. То, что доллар не удерживается стабильно на одном уровне, то повышается, то снижается, приводит к неустойчивости денежной политики в стране. Для стабильного удержания положения Национальный банк ставил целью выносить на продажу золотые слитки и удерживать стоимость доллара на одном уровне. По итогам данного проекта Национальный банк продал 151 кг золотых слитков на 420 млн сомов.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов говорит: «Стоимость валюты повышается и снижается, может упасть. Но мы исследовали, что цена золота всегда выше, находится в стабильном состоянии. Вот поэтому клиенты не проиграют от хранения денег в золотых слитках». Руководство Национального банка также не опровергает, что тем самым действует для вывода экономики из-под влияния доллара. Однако специалисты финансовой сферы критикуют этот проект Нацбанка как опасный эксперимент, приводящий к неустойчивому положению финансовой системы страны.

Экономист Мейманбек Абдылдаев говорит, что и цена золота в мире подвергается подъему и снижению. Его мнение по указанному проекту таково: «Цена золота никогда не была стабильной. Вложение денег в золото – риск. Цена золота в мире то повышается, то падает слишком низко. По сравнению с ним доллар гораздо стабильней. Да еще оборот доллара быстрый. Поэтому его проходимость обеспечивают такие операции как покупка доллара, покупка на него товара и продажа товара. У золота нет такой проходимости, чтоб купить на него товар и снова продать. Поэтому не могу сказать, что данный проект успешно претворится в жизнь. Дело в том, что предприниматели в этом направлении покупают или продают золото только в определенное известное время», - говорит он. Национальный банк отмечает успешную реализацию указанного проекта, поэтому он продолжит дальше свои действия.

Источник: газета «Алиби» №4 от 13.04.2017/стр.11

Комментарии: