×
 

13.04.2017 // 18:18
Обратите внимание на дату публикации.

Может, Ширин Айтматовой уточнить, кто привел в Кыргызстан Бориса Бирштейна, а потом высказываться?

Кажется, правдивы слова, что природа отдыхает на детях гениев. В данном случае имеется в виду, что не вышло более-менее значительного из детей всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова. Это вполне закономерное явление, может быть, но детям такого великого отца стоило бы из уважения к его памяти высказываться на публике справедливо и правдиво.

Но дочь Айтматова Ширин плывет против течения, вызывая раздражение народа своим поведением. С тех пор как благодаря Омурбеку Текебаеву попала в парламент депутатом, ее беспрестанно сопровождал шлейф скандальных слухов. На парламентских заседаниях наша не владеющая кыргызским языком девушка Ширин копалась в телефоне, а в узком кругу поговаривали, что она родила внебрачного ребенка от помощника одного депутата.

Именно эта Ширин айым выступила в защиту Садыра Жапарова, хвалебно отзывалась о нем в интервью. В частности упомянула вопрос "Кумтора", сказала, что есть вина ряда персон Кыргызстана в преступных соглашениях. Это правильно. Но Ширин Чынгызовна не упомянула ни про международного афериста Бирштейна, который как крыса таскал золото Кыргызстана, ни про то, кто привел его в Кыргызстан. Возможно, "озорница-баловница" этого и не знает. Тогда мы проинформируем. Открыто говорится, что к приходу "Камеко" и наглому поведению международного афериста Бориса Бирштейна причастны старший брат Ширин – Санжар Айтматов, а также сам Чингиз Айтматов.

Это подтверждал радио "Азаттык" экс-депутат Кубанычбек Исабеков. "В действительности начало "Кумтора" связано с Санжаром Айтматовым и Чынгызом Айтматовым. Эти персоны привели Бирштейна. Компания "Камеко" – одна их трех мировых компаний по добыче урана. Было очевидно, что можно набить карманы за счет легкой добычи кыргызского золота, они их привели", - говорил К. Исабеков.

До этого отдельные СМИ писали, что Айтматов имеет долю в "Кумторе". В этом контексте  Ширин Айтматова могла бы и помолчать. Но если будет продолжать в своем духе, не привлечет ли внимание общественности к тайным делам своего отца?

Автор: Айбек Медетов
Источник: kabarlar.org