
Рытвины на дороге, выщербленный автомобиль
Стало известно, что выступающий причиной споров участок Кара-Балта протяженностью 45 км автодороги Бишкек-Ош будет расширен и построен заново. Проблема состояния дорог дошла до главы правительства, закончившись увольнением 5 ответственных сотрудников Минтранса. Снятое неизвестным пользователем видео показывает дорожного работника, который несмотря на заполненную водой яму заполняет ее смолой. Это видео повторно привлекло внимание к вопросу строительства и качества строительства не только дороги Бишкек-Ош, но и в целом всех дорог республики.
Видео, о котором идёт речь, было снято на участке дороги Бишкек-Кунтуу-Шопоков. Ролик привлёк внимание как общественности, так и правительства. До этого тема участка дороги Бишкек-Ош до города Кара-Балты в Жогорку Кенеше довела до перебранки.
"Сейчас по дороге Бишкек-Кара-Балта едва можно проехать на арбе. Эту дорогу начали латать ещё в зимние морозы. Оказывается, по этой дороге наш премьер должен был поехать в Талас. В зимние холода латали даже по ночам. Сейчас погода потеплела, а ямы на дорогах так и остались. Из-за плохого состояния дорог на каждом километре происходит по одной дорожной аварии. Пусть глава правительства пошлет министра после завершения рабочего дня в гости в Кара-Балту. Пусть поедет и увидит всё своими глазами", - сказал депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.
Но Госдирекция дороги Бишкек-Ош связывает ухудшение состояния этой трассы не с некачественной работой, а резкими переменами погоды. Глава указанной дирекции также называет в качестве одной из причин стремительный рост количества автомобилей:
"Ближе к 15 января погода потеплела до 15 градусов, вдобавок пошел ливень. Такое потепление в зимние морозы считается аномалией. После того, как просочилась дождевая вода, снова ударили морозы до 17 градусов, и замерзшая вода начала выталкивать покрытие. В последний раз асфальт на участке с 9 по 15 километр дороги Бишкек-Ош укладывали в 1978 году. Главные враги дороги – это вода и лёд", - говорит глава госдирекции трассы Бишкек-Ош Изатбек Токтомамбетов.
В последние годы скандалы вспыхивали не только по поводу стратегических трасс, но и внутренних дорог столицы. Один из таких скандалов был связан с брусчаткой, уложенный на асфальтированной дороге. Подобные ремонтные работы подвергаются ироничной критике интернет-пользователя, известной под ником "Коб", которая отмечает, что еще не закончен ремонт на одной стороне дороги, как вторая сторона приходит в негодность.
Столичный муниципалитет признаёт, что допускаются такие недостатки.
"Что касается общего состояния столичных дорог, то едва дотягивает до "тройки". Это надо открыто признать. Правда и то, что зимой вынуждены вместо асфальта временно укладывать брусчатку. По расчетам 2005 года, протяженность составляет более 1400 километров, 250 км из них находятся в хорошем состоянии, состояние остальных, к сожалению, плохое. Их необходимо полностью заасфальтировать. Также часть дорог к концу суживается и исчезает бесследно. Другая часть дорог из-за недостатка средств на протяжении более 20 лет не заасфальтирована. Если будут средства, то мы готовы установить уличное освещение и отремонтировать все дороги за несколько лет. Но денег недостаточно, поэтому строим или ремонтируем в соответствии с возможностями", - говорит заместитель начальника управления строительства города Бишкека Абдыжапаркул Жанболотов.
Ранее гражданские активисты жаловались по поводу отсутствия велосипедных дорожек в городе, теперь бьют тревогу по поводу сокращения аллей и тротуаров.
"Что касается городских дорог, отсутствует проектно-сметная документация. Проявляется самоуправство, делают то, что хотят. Каждый сантиметр асфальта обходится в большие деньги. Необходимо располагать информацией, какой объем средств направляется на дорожное строительство, какого он качества. К сожалению, мы не обладаем такой открытой, прозрачной информацией. Мы обращаемся в прокуратуру по поводу некачественно построенных дорог. Если отсутствует смета, проект по дорожному строительству, непонятно, с каким документом сравнивают стоимость и качество строительства проверяющие и принимающие госорганы", - возмущена гражданская активистка Калича Умралиева.
Если автовладельцы возмущаются по поводу выплачиваемых налогов, то гражданские активисты неоднократно критиковали правительство по поводу сомнительного расходования инвестиционных, грантовых, кредитных средств, направляемых на дорожное строительство.