×
 

27.03.2017 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Камила Шаршекеева: «В какой стране должны жить кыргызы?»

Когда мы говорим или пишем о выборах в органы государственной власти, мы всегда задаемся вопросом: какая власть нам необходима? Ответ очевиден, мы хотим иметь таких политических лидеров, основной целью которых будет общее благо. Будем ли мы жить в бедной, разъединенной и нестабильной стране третьего мира? Или мы хотим жить в одной из процветающих и уважаемых стран мира? Это во многом зависит от того, кого мы изберем во власть.

Южная Корея, Сингапур, Индонезия и другие азиатские государства, такие же небольшие по своей территории, как наш Кыргызстан, были когда-то бедны и беспросветны в своей нищете, которая во многом была порождением коррупции во власти. Сегодня это сильнейшие экономики мира, они богаты. И это стало возможно несмотря на то, что они были лишены таких природных богатств, как нефть, газ, золото и других ресурсов.

Сделаем короткий экскурс в процесс развития такой страны, как Сингапур. В 60-х годах во главе этого небольшого государства встал Ли Куан Ю. В экономическом плане он постарался обеспечить стране максимум инвестиций, снизил налоговые и таможенные платежи, либерализировал экономическое законодательство. Для нас наиболее интересен его опыт борьбы с коррупцией. Ли Куан Ю был суров прежде всего по отношению к своим соратникам, уличённым в преступлениях. Лидер Сингапура пресекал любые намёки на клановость – в тюрьмах оказывались даже его ближайшие друзья и родственники, если были заподозрены в коррупции. В результате в стране удалось практически полностью искоренить коррупцию, хотя сам Ли Куан Ю признавал её одной из характерных черт азиатского образа жизни. На момент обретения независимости коррупция была одной из главных проблем Сингапура, а сегодня страна входит в тройку наименее коррумпированных в мире.

Для современных развитых государств характерны демократия и правительство репрезентативное в том смысле, что оно является срезом общества в целом. Лидер, которого народ избирает работать президентом, ставит выше всего интересы и нужды нации. Выборы, как правило, отражают действительные намерения и цели самого электората, а не являются шарадой, которая была в действительности заблаговременно придумана уходящими властными структурами и предназначена для того, чтобы только произвести впечатление чего-то демократического.

Во всех недемократических странах во главе государства стоят, как правило, автократы. Сегодня нам нужно понять, что пора покончить с автократией. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы искоренить коррупцию. Если мы этого не сделаем, то страну будут продолжать грабить, обрекая последующие поколения на нищету и голод. Коррупция сегодня фактически уничтожает наше будущее, и мы просто обязаны на этих выборах выбраться из этой мышеловки, которую нам расставляют те, кто привык относиться к государственной казне, как к возможности лишь личного обогащения.

Почему я сегодня решилась сделать попытку поучаствовать в этих выборах? Я далеко не наивный человек, и понимаю, что отсутствие финансовых ресурсов и небольшой политический опыт – это серьезное препятствие. Но я хочу попытаться разбудить людей, призывая их к тому, чтобы реально, а не в качестве красивого и дежурного лозунга начать бороться с коррупцией и устанавливать демократические ценности. Мы все устали жить в условиях перманентно коррумпированного общества, понимать, что те, кого мы избираем, имел целью свое личное обогащение.

У меня большой созидательный опыт в области образования. За свою жизнь я создала 2 университета без коррупции: АУЦА и МУЦА. КАФ – АУК – АУЦА почти мгновенно стал Школой, где люди хотели учиться и работать. МУЦА сегодня – культурный и образовательный центр города Токмока. Для всех нас – для меня, учителей, других сотрудников основными принципами и показателями в работе считается академическая чистота и демократические ценности.

Источник: газета «Алиби» №1 от 23.03.2017/стр.7

Комментарии: