×
 

14.12.2016 // 14:35
Обратите внимание на дату публикации.

У кого Максим Бакиев запрашивал 150 млн долларов за проект строительства Кара-Кечинской ТЭЦ?

Кара-Кечинская ТЭЦ была бы построена, не будь коррупционного отношения к внешним инвесторам в бакиевские времена. К сожалению, когда проект был близок к реализации, инвесторов отпугнули неумеренные аппетиты балованного сынка К. БакиеваМаксима Бакиева.

Об этом сказал экс-премьер-министр Феликс Кулов на пресс-конференции, состоявшейся вчера, 13 декабря, в Бишкеке. "Вопрос строительства Кара-Кечинской угольной станции более приоритетный, чем Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Зимой эту электроэнергию использовали бы и накапливали воду в Токтогуле. При этом предлагалась следующая схема: 25% денег должны были вложить узбеки, 25% — казахи, 25% — инвесторы и 25% — бесплатная наша доля, поскольку мы даем этот объект. В этом случае тогда выгодно было бы. Казахи заинтересовались и приехали сюда. Поскольку тогда премьер-министр был зависим от президента, они зашли к президенту. Курманбек Бакиев отправил их к своему сыну Максиму, который им сказал: "150 млн долларов положите и что хотите, то и делайте". Если сейчас у нас была эта станция, не было бы проблем с соседями вообще", - рассказал экс-депутат.

Получается, в то время у Кыргызстана был конкретный шанс добиться серьезных изменений в энергосекторе. Но все испортили неумеренные аппетиты Максима Бакиева. Ради собственного финансового интереса он запускал руки в карманы инвесторов, мало этого, так еще запустил руки в карманы своих соотечественников путем налога на мобильную связь, не будучи способным обуздать свой "аппетит".

Сейчас же проводится важная работа по пресечению подобных коррупционных действий, улучшению инвестиционного климата. Теперь нет возврата в прежнее русло. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: