×
 

08.12.2016 // 13:49
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан не хочет продавать свою газотранспортную систему?

Кыргызский парламент отказывается ратифицировать соглашение по газу, составленное летом нынешнего года между Кыргызстаном и Россией. Об этом написали российские СМИ. Согласно этому соглашению, «Газпром» купил бы государственную компанию «Кыргызгаз» с его 100% акций и всеми активами. В результате чего «Газпром» направил бы в течение 5 лет 20 млрд рублей на газовую инфраструктуру. Российские эксперты считают, что желая получить более хорошие условия, Кыргызстан шантажирует Россию.

Судя по заявлению "РИА новости", ратификацию соглашения не поддержали три парламентские фракции и два комитета Жогорку Кенеша. В соответствии с тем соглашением продали бы государственную компанию «Кыргызгаз» с его 100% акций вместе со всеми активами за 1 доллар. В итоге «Газпром» за 5 лет вложил бы 20 млрд рублей (более 600 млн долларов) в газовую инфраструктуру.

Собирались открыть открытое акционерное общество на базе «Кыргызгаза» под тем же названием, но оно на 100% принадлежало бы России. Новая структура приватизировала бы всю газовую сеть, газораспределительные станции, подземные газовые хранилища и имущество компании. Ну а право импортирования природного газа в Кыргызстан принадлежало бы «Газпрому».

Однако три из пяти фракций Жогорку Кенеша отвергли этот проект. Парламентский комитет по бюджету и финансам сказал, что некоторые пункты проекта не отвечают интересам Кыргызстана. Парламентарии дали задание правительству заново пересмотреть долевое распределение акций и провести переговоры с Москвой.

Вопрос передачи «Кыргызгаза» «Газпрому» обсуждается с 2003 года. В 2008 году кыргызское правительство и «Газпром» подписали меморандум о продажи доли государственных акций. В 2012 году Кыргызстан вновь вернулся к этому вопросу, речь шла о 75% акций, за которые «Газпром» вложил бы инвестиции в 500 млн долларов. В настоящий момент в Кыргызстане работает компания «Газпромнефть», принадлежащая «Газпрому».

Источник: газета «ПолитКлиника» №41 от 08.12.2016/стр.2

Комментарии: