×
 

28.11.2016 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

«Дордой» - один бок капиталистической жизни

Сложно представить себе времена капитализма в Кыргызстане без «Дордоя». Сразу с  началом открытия рынка к нему лепились разные слова, один видит хорошую сторону, другой критикует. Тем не менее трудно представить себе капитализм без рынка "Дордой". На нем создано 50 000 рабочих мест, дополнительно привлечено к работам 100-150 тысяч человек. По вкладу в бюджет "Дордой" не уступает золоторудному комбинату «Кумтор». Каждый год с «Дордоя» и с ассоциированных с ним вспомогательных источников в бюджет поступает по 4-5 млрд сомов.

Наш золотой бык

Иногда мы, люди не придаем особого значения успешным работам у себя же. В июле прошлого 2015 года я побывала в Соединенных Штатах Америки, городе Нью-Йорке, обошла его известные места. Мы подошли к одному из символов города наряду со статуей Свободы – статуе быка из бронзы. Приезжающим гостям нью-йоркцы сразу показывают статую Свободы, а затем ведут пешком по здешним бизнес-центрам, известным всему миру улицам Манхэттен, Уолл стрит, показывают такой кипящий квартал капиталистического времени как Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл стрит. Голова кружится от офисов всемирно известных фирм, магазинов и зданий. Увидев те магазины, я ходила, глотая слюни, с восхищением смотрела горящими глазами наподобие драйзеровской Керри на эти магазины, величественные офисы, поражающий взор Трамп Тауэр, некогда построенный сегодняшним избранным президентом Трампом, подпирающие небо высотные здания, изнутри сверкающие как стекло. Думала «оказывается, вот она где родина капитализма, денег, финансового чуда». Все крутые бизнесмены мечтают открыть здесь офисы, дойти до жизни, где кипят финансы. Размечталась, эх, атаганат, если бы наши кыргызы вовлеклись в краешек такой жизни. Недалеко от Нью-Йоркской биржи, где проворачиваются немыслимые мировые торговые взаимосвязи, на той же Уолл стрит нас привели к статуе бронзового быка.

Этого атакующего бронзового быка, известного под названием Charging Bull, установил итальянец по происхождению Артуро Ди Модик. Вес статуи 3200 кг, в длину 3,4 м, в высоту 4,9 м. Статуя бронзового быка изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм, рост и процветание. Ди Модик потратил 360 000 долларов, 15 декабря 1989 года установил эту статую. Но за установку без разрешения городская власть обралась убрать статую, однако общественность выступила с протестом и отстояла ее. Статую все-таки немного передвинули от места первоначальной установки.

Очень много желающих сфотографироваться рядом со статуей, мы стояли в очереди. Приведшая нас на экскурсию женщина торопила, требовала быстрей сфотографироваться. Я стояла рядом с женщиной из Узбекистана. Подошла наша очередь, она стала фотографировать нас, и велела не хвататься за рога быка. Эта женщина говорит: «Снимайтесь, взяв быка за детородный орган (семенники), ваши доходы увеличатся». Мы смутились, растерялись. Тогда женщина узбечка говорит: «Да ладно, у вас же есть свой бык», - и сфотографировала. Потом мы заторопились за группой, еле нагнали. Все еще пешком обходили финансовые кварталы, восхищались. Женщину узбечку звали Саёра, из Андижана, приятная в беседе, открытая. Все время отставала от группы, самостоятельно осматривала некоторые места. Перед уходом так и не поговорили, разошлись своими дорогами.

Но после отделения от них один вопрос не давал мне покоя. Не могла найти разгадку словам Саёры «да у вас там есть свой бык», ходила раздраженная. У меня такая привычка, пока не найду разгадку, раздражаюсь. И в этот раз не могла найти разгадку, будто съела сырого жира. Не взяла адрес той женщины. У кого теперь спрошу?

И назавтра эти мысли не давали мне покоя. На следующий день села отдохнуть на скамейке  улицы Ошн парк вей Нью-Йорка, этот вопрос не дает мне покоя как назло. Потом… поверите ли, в городе Нью-Йорке с 8-миллионным населением, куда каждый день приезжает столько туристов, по этой же улице в мою сторону идет та самая моя новая знакомая Саёра! Думаю, что же она сделает, сижу, смотрю, она сразу узнала меня, поздоровалась. Я сразу задала ей вопрос, не дававший мне покоя. Она сказала: «О кудай, вы же говорили, что из Бишкека, правильно?». И далее: «Если вы из Бишкека, так  у вас же есть свой бык – «Дордой». Он не бронзовый, он ведь золотой бык! Оо, на рынок «Дордой» мы ездим из Андижана, ведем торговлю. Бишкек это же город бизнеса! Мне очень нравится!» - сказала она.

Слово «Андижан» я слышала с малолетства от мамы. Когда она возвращалась с базара ли, с гостей ли, мы выбегали ей навстречу, а она говорила «Что, я разве еду из Андижана?» Теперь смотрите, приехавшая из Андижана женщина восхищается нами.

Я так и осталась сидеть с открытым ртом. Не могла от радости поверить, что услышала такие слова в Нью-Йорке, от этой новой знакомой, почувствовала себя прямо-таки хозяйкой рынка «Дордой». Подумала с гордостью «да, а как же, у нас есть рынок «Дордой».

История рынка, основанная на наших глазах.

Рассказала коротко новой знакомой Саёре историю основания «Дордоя». Рынок «Дордой» основан на наших глазах. В ту пору я была корреспондентом газеты «Бишкек шамы». Помню, как написала первый репортаж, говоря, что открылся новый рынок. Недалеко от города, в болотистом месте, поросшем камышами, на каменистой пустоши кое-где торговцы выносили свои товары, разложив на земле или на капоте машин. Чтоб попасть на рынок, надо было выйти у Кожевенного завода и дальше идти пешком. Некоторые люди шли мимо могил через христианское кладбище. Мы это критиковали, что же нам теперь, бродить мимо могил, чтоб войти на рынок? Поздней кладбище перегородили железной решеткой. Но кто тогда думал, что с такого пустынного каменистого места вырастет такой большой рынок? Мало того, оказалось, сам владелец рынка Аскар Салымбеков не ожидал, что так произойдет. Раньше он работал в городском спортивном комитете, организовал этот рынок. «Дордой» оказалось именем дедушки. Ежегодный товарооборот достигает от 4 млрд  до 7 млрд долларов. Здесь имеются десятки тысяч контейнеров, 50 тысяч торговых мест, дополнительно обеспечено работой 100-150 тысяч человек. Сейчас «Дордой» - самый большой рынок Центральной Азии. Аскар Салымбеков заложил основу рынка в 1992 году, за прошедшие четверть века он бурно вырос. Холдинг Салымбекова «Дордой» включает в себя 50 компаний.

«Дордой» - самый крупный экономический проект

Сегодня «Дордой» - самый крупный социально-экономический проект страны. Как и сказано, там создано 50 000 рабочих  мест, дополнительно привлечено к работе 100-150 тысяч человек. По вкладу в бюджет сегодня «Дордой» не уступает золоторудному комбинату «Кумтор». Ежегодно с «Дордоя» и ассоциированных с ним вспомогательных источников в бюджет поступает по 4-5 млрд сомов. За годы независимости «Кумтор» выпустил 300 тонн золота, а «Дордой» взял и превратил пустынную болотистую землю в крупный рынок Центральной Азии.

Наряду с этим «Дордой» стал школой развития предпринимательства, механизмом удерживания внешней миграции,  формирования среднего класса, крупным транспортно-коммуникационным монолитным ядром. По оценке экспертов Всемирного банка, сборы с рынка «Дордой» составляют примерно 30% внутренней валовой продукции Кыргызстана. Говоря обо всем этом, мы можем гордиться рынком «Дордой». Выросший наравне и вместе с нашей независимостью сегодняшний «Дордой» - гордость Кыргызстана, стал самым крупным рынком Центральной Азии.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 24.11.2016/стр.12

Комментарии: