
Газ узбекский, цены казахские
Кыргызстан подписал соглашение с Казахстаном на покупку 300 млн. кубометров газа по цене в 195 долларов. Об этом сообщил министр энергетики Аскарбек Шадиев.
До этого Кыргызстан покупал у Узбекистана газ стоимостью в 278 долларов. Но эксперты считают, что соглашение с Казахстаном выйдет боком. В соглашении с «Казтрансгазом» предусмотрена цена в 195 долларов США.
- По соглашению мы будем платить 195 долларов за 1000 кубометров газа. Раньше мы платили 278 долларов Узбекистану. А к четвертому кварталу для южного региона цены подскочили до 310 долларов. Сейчас цена, по которой мы покупаем газ для севера страны, дешевле на 115 долларов.
Соглашение предусматривает 300 кубометров газа. По словам Шадиева, до этого Кыргызстан покупал газ у Узбекистана, цена была завышенной и повышалась с каждым годом.
Но покупка газа у Казахстана вовсе не означает, что газ казахский. Как сообщил эксперт по вопросам энергетики Жаныбек Оморов, покупаемый газ является узбекским.
- У нас есть только одна газовая труба, проложенная от Бухары через Ташкент. Труба проходит через Кыргызстан в сторону Алма-Аты. Мы не можем получить газ со стороны Казахстана. Алма-Ата живет за счет узбекского газа.
Говорят также, что в новом соглашении между Казахстаном и Кыргызстаном посредником выступила российская компания «Газпром». Потому что «Газпром» закупает узбекский газ по цене 200 долларов за 1000 кубометров и направляет в Казахстан. Министр энергетики Аскарбек Шадиев тоже подтвердил, что газ узбекский.
- Газ узбекский. Сегодня Россия выкупает весь их газ и направляет на юг Казахстана. Теперь этот газ будем получать и мы. В свою очередь Россия получает газ с севера Казахстана.
Новое соглашение – проигрышное?
По словам наблюдателей, кыргызское правительство пошло на такой запутанный ход только для того, чтоб избавится от зависимости от Узбекистана. Потому что бывали случаи, когда в зимнюю стужу узбекская сторона закрывала газ и пользовалась им как политическим инструментом. Кроме того, по словам экспертов, это еще один шаг со стороны России, стоящей во главе Таможенного союза, по объединению региона в единое экономическое пространство.
Но эксперт Жаныбек Оморов считает, что покупка дешевого газа из Казахстана – проигрышный вариант.
- Я считаю, что соглашение временное. Отсюда оно и недолгосрочное. Ведь цена в этом регионе дороже той, по которой они нам продают.
По данным министерства энергетики, узбекский газ стоил 278 долларов. И начиная с октября этого года, узбекская сторона поднимает цену до 310 долларов. Южный регион Кыргызстана будет и дальше продолжать покупать узбекский газ.
16 сентября, глава правительства Казахстана Карим Максимов во время своего визита в Бишкек напомнил о соглашении:
- Во-первых, мы пришли к соглашению о закупке дополнительной электроэнергии. Решили вопрос об острой для казахского сельского хозяйства проблеме воды. По соглашению мы будем покупать воду. Это важно для южных регионов нашей страны. В этом направлении мы пришли к взаимовыгодному соглашению.
Также мы договорились о поставках газа в Кыргызстан. Все вопросы решены.Зимой у вас будет газ и тепло.Вы скоро заметите это.
Министр энергетики сообщает, что начиная с октября, цена на газ снизится. В последние годы, в связи с подорожанием газа, люди приспособились к электрическим средствам обогревании домов. Годовая потребность в газе для Кыргызстана составляет 300 млн. кубометров.
Источник: Азаттык